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J'ai promis à OXy , de publier une recette de cuisine, moi qui ne cuisine pas souvent .
Donc, pour elle , je fais une exception!
Je vais vous donner la recette du plat traditionnel qu'on mange à Noël , en Corse.
Pas de dinde, ni de chapon , ni autre volaille ( Il est vrai que les jeunes s'y mettent : c'est la mondialisation de la cuisine ; on oublie nos coutumes )
Donc, il vous faut un beau cabri élevé dans le maquis : sa viande sera naturellement parfumée .
Il faut éviter de faire la connaissance du cabri, sinon, vous allez craquer devant ses yeux en amande et vous ne le mangerez pas.
Il faut éviter aussi de l'attraper vous-même à moins que vous ne soyez un (e) habitué(e) de la course à pieds.
D'ailleurs, si vous l'attrapez, il faudra régler vos comptes avec sa maman et vous risquez d'y laisser des plumes ,ou plutôt des vêtements .
Vous rentrerez victorieux (se) - rien n'est moins sûr- mais en lambeaux .
Donc, suivez mon conseil avisé: allez chercher votre cabri directement chez le berger du coin.
Tant pis pour vous si vous habitez en ville :quelle idée d'habiter en ville ,là où il n'y a pas de cabris!
Maintenant , après toutes ces cavalcades, vous mettez votre tablier de cuisine et il est temps de s'y mettre: les invités attendent !
Photos prises sur le net
Le cabri en ragoût: (u cabrettu a a stretta)
-Vous découpez le cabri en morceaux (équitables pour éviter les bagarres à table)
- Dans une cocotte épaisse, faites fondre un morceau de saindoux (ou d'huile ) .
-Faites bien dorer la viande .
Epluchez , des petits oignons ( 4 environ ), trois gousses d'ail écrasées (prévoyez de pas faire de bises) et ajoutez-les à la viande.
-Ajoutez deux cuillérées à soupe de coulis de tomate (même trois;au diable l'avarice ) , sinon une bonne cuillère à soupe de concentré de tomate.
-Bien mélanger tout cela; Ajoutez une bouteille de 75 cl de vin rouge(versez le vin et gardez la bouteille) :vous pouvez en boire une gorgée, pour vous mettre en forme.
-Salez, poivrez ajoutez une feuille de laurier et une feuille de persil .
- Ajoutez un peu d'eau, en cours de cuisson si la sauce réduit trop , juste ce qu'il faut pour couvrir la viande .
-Faites cuire tout cela à feu doux environ une heure.
Pendant la cuisson, vous pouvez tricoter, aller sur l'ordi , faire tout ce que vous voulez !!
Le cabri se fait aussi grillé avec des herbes du maquis
La tradition veut qu'on mange le cabri en sauce ,avec de la polenda de farine de châtaigne
Je vous souhaite bona cena (un bon appétit )et une bonne semaine
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Hier après-midi, profitant d'un petit creux dans mon emploi du temps,et d'un soleil printanier je suis allée cueillir des arbouses , ces jolies baies rouges qui égaient le maquis d'automne.
Je fais de la gelée : c'est très bon.
J'avais repéré un arbuste bien chargé ;il me tendait les bras .
Je suis partie allègrement à travers les ronces , les piquants , et le reste .
J'ai commencé ma cuillette, en chantant bien fort, non pas pour charmer les arbouses et les inciter à tomber toutes seules dans mon sac , mais pour éviter qu'un chasseur égaré et myope me prenne pour un sanglier .
Je priais seulement pour qu'il ne soit pas sourd !!
Tout à coup, j'entends un bruit étrange , pas très loin : je tends l'oreille, j'arrête de respirer , et j'écoute.
Un froissement suspect de plastique ,attire mon attention:
-"Est-ce un sanglier , qui a eu la même idée que moi et qui vient cueillir les arbouses de mon arbuste ? "
Mais est-ce que les sangliers prennent des sachets en plastique pour manger des arbouses ?
Je descends de mon perchoir,un énorme caillou .
Enfin, je descends ...c'est beaucoup dire ... je dégringole ,plutôt de mon caillou ; par la même occasion , je me cogne durement le genou !
-"Aïe ! Aïe!"
Et je me retrouve à plat-ventre, parmi les herbes , les bruyères,les ronces et le serpolet.
Bon d'accord, pour le serpolet , je ne garantis rien .
Je me relève dignement , tout en constatant que mes arbouses sont déjà en purée .
Je me brosse les cheveux, d'un mouvement gracieux , (mais oui ) pour enlever tout ce qui s'est accroché .
(Je vais aller faire des courses en rentrant, donc je ne veux pas qu'on me prenne pour une femme des cavernes !)
Tout cela pour constater qu'il n'y a pas un sanglier à l'horizon mais une personne un peu plus loin qui ramasse aussi des arbouses .
J'avais donc raison de douter: un sanglier ne va pas manger les arbouses avec un sachet en plastique.
Mon genou ne va pas trop mal ce matin : je peux encore marcher .
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J'ai lu hier, sur un blog, que les escargots ne font jamais de marche arrière , vous le saviez vous ?Rien ne l'arrête , ni les obstacles, ni les salades :il avance inexorablement vers son destin .
Moi, non plus je ne savais pas que l'escargot ne reculait jamais : l'escargot fait comme une de mes copines , qui conduit avec parcimonie: elle ne fait jamais de marche arrière , elle non , plus ! Elle avance toujours et ne recule jamais .
Je ne vous dirai pas que rien ne l'arrête : les salades, elle peut les écraser ; mais les obstacles, c'est une autre affaire .Ne me demandez pas comment elle fait: elle m'épate , tout simplement, mais je ne saurais pas vous expliquer comment elle se débrouille .
Je sais qu'elle se gare de manière à ce que rien ne soit devant elle . Je crois qu'il faut faire preuve de beaucoup d'adresse pour cela. C'est tout un art, qui demande beaucoup d'attention, de stratégie, de calculs compliqués , d'anticipation ...
Ce n'est pas donné à tout le monde , de savoir conduire sans jamais reculer!
Seriez-vous capables de le faire ? Et vous messieurs ? Non ? J'en étais sûre !!
Et après , on dit que les femmes ne savent pas conduire : bande de machos !
Bonne journée à tous : je vais assurer mes arrières!
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