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courir comme un cabri: la recette
J'ai promis à OXy , de publier une recette de cuisine, moi qui ne cuisine pas souvent .
Donc, pour elle , je fais une exception!
Je vais vous donner la recette du plat traditionnel qu'on mange à Noël , en Corse.
Pas de dinde, ni de chapon , ni autre volaille ( Il est vrai que les jeunes s'y mettent : c'est la mondialisation de la cuisine ; on oublie nos coutumes )
Donc, il vous faut un beau cabri élevé dans le maquis : sa viande sera naturellement parfumée .
Il faut éviter de faire la connaissance du cabri, sinon, vous allez craquer devant ses yeux en amande et vous ne le mangerez pas.
Il faut éviter aussi de l'attraper vous-même à moins que vous ne soyez un (e) habitué(e) de la course à pieds.
D'ailleurs, si vous l'attrapez, il faudra régler vos comptes avec sa maman et vous risquez d'y laisser des plumes ,ou plutôt des vêtements .
Vous rentrerez victorieux (se) - rien n'est moins sûr- mais en lambeaux .
Donc, suivez mon conseil avisé: allez chercher votre cabri directement chez le berger du coin.
Tant pis pour vous si vous habitez en ville :quelle idée d'habiter en ville ,là où il n'y a pas de cabris!
Maintenant , après toutes ces cavalcades, vous mettez votre tablier de cuisine et il est temps de s'y mettre: les invités attendent !
Photos prises sur le net
Le cabri en ragoût: (u cabrettu a a stretta)
-Vous découpez le cabri en morceaux (équitables pour éviter les bagarres à table)
- Dans une cocotte épaisse, faites fondre un morceau de saindoux (ou d'huile ) .
-Faites bien dorer la viande .
Epluchez , des petits oignons ( 4 environ ), trois gousses d'ail écrasées (prévoyez de pas faire de bises) et ajoutez-les à la viande.
-Ajoutez deux cuillérées à soupe de coulis de tomate (même trois;au diable l'avarice ) , sinon une bonne cuillère à soupe de concentré de tomate.
-Bien mélanger tout cela; Ajoutez une bouteille de 75 cl de vin rouge(versez le vin et gardez la bouteille) :vous pouvez en boire une gorgée, pour vous mettre en forme.
-Salez, poivrez ajoutez une feuille de laurier et une feuille de persil .
- Ajoutez un peu d'eau, en cours de cuisson si la sauce réduit trop , juste ce qu'il faut pour couvrir la viande .
-Faites cuire tout cela à feu doux environ une heure.
Pendant la cuisson, vous pouvez tricoter, aller sur l'ordi , faire tout ce que vous voulez !!
Le cabri se fait aussi grillé avec des herbes du maquis
La tradition veut qu'on mange le cabri en sauce ,avec de la polenda de farine de châtaigne
Je vous souhaite bona cena (un bon appétit )et une bonne semaine
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Commentaires
Non fanfan j'ai pas le coeur à en manger... pauvre petit, ce sera dinde encore ! Ben si ! Bisous de jill
Merci pour ce partage ma Fanfan. Je confirme qu'attraper un cabri avec la maman dans les parages, cela doit être coton. Bises et bonne journée
Merci Fanfan pour cette recette à laquelle tu as ajouté ton grain de sel... Mais c'est si mignon un cabri que je remplacerai cette viande par du cochon ou... du poulet... Ça m'attendrit moins...
En tout cas tu m'as tellement fait rigoler que j'ai lu ta recette à mon homme qui m'a dit très exactement ceci :" Ça ne m'étonne pas d'elle. Je la vois très bien avec son petit air de fouine rigoler en écrivant ça..."
Merci à toi Fanfan pour cette recette racontée avec tant d'humour. Tu as bien fait de la mettre en ligne. Moi j'en redemande
Bisous
Recette qui semble délieuse, surtout parsemée de ton humour, et facile à faire... bon d'accord faut d'abord que je trouve un cabri et ici pas facile... peut-être à la Grande Halle !!!
Bisous et ...
Bonjour Fanfan
Excellente cette recette et c'est vrai je vois bien ça avec de la polenta !
Pas trop la forme, mais je passe en vitesse te souhaiter une bonne semaine.
Gros bisous.
Marishka
Hélas, parfois il faut savoir être cruel pour faire un bon repas!
Merci à ton homme!!
Merci; j'y songerai de temps en temps!! Bisous
oh si, ils jouent autant mais pas avec les mêmes jouets, c'est plus simple, une roue autour d'un baton, un bout de chiffon, les enfants ne sont pas pourris par les cadeaux luxueux et électroniques comme chez nous, ils savent encore s'amuser avec un petit rien;
bonne soirée, Fanfan
on s'amuse dans ta cuisine, merci pour ta recette régionale !
belle soirée et a tres bientot Fanfan
Merci Fanfan. Peut-on mettre du blanc à la place du rouge ? L'époux n'aime que les rognons avec du vin rouge, sinon c'est du blanc dans les sauces.
tu sais la viande de cabri j'aime beau
et là tu me donnes envie d'en manger
ti bo
.•°•.Ś Ő Ń Ŷ Á.•°•.
Sur le coup je pensais que tu allais nous faire une recette à la dinde de catcent. :-)
Bisous fanfan bonne fin de soirée bye
salut
ben ouais à Noel on mange pas de dinde non plus
C'est plutot du foie gras, des huitres, des escargots et une bonne pintade
il faut dire qu'on est que deux alors......
bonne soirée
coucou fanfan,
Depuis mon enfance chez ma grand-mère en Ardèche, je n'ai jamais mangé de cabri Alors ta recette a réveillé de beaux souvenirs et en même temps ton sens de l'humour a fait le reste : je me suis ré-ga-lée à te lire !!!
bisous
C'est comme dans notre enfance donc; c'est bien qu'ils jouent comme cela doit se faire à leur âge. Merci
Non merci Fanfan, je fais l'impase sur ce plat... Par contre, si en Corse la bûche est présente, je t'attends sur ce coup là.
BISOUS.ça a l'air bon !!! une pensée au pauvre végétarien qui vont sauter d'ici comme des cabris en mirant cette recette ! mais bon nous on aime bien la chaire fraiche lol bisous bisous belle fin de soirée
ma cousine est en corse et elle nous a fait goûter des gâteaux au citron.. ça enfarfègue un peu mais c'est pas mauvais.. par contre, on a pas encore gôuté le vin :D
D'accord; nous faisons la bûche mais c'est plutôt un dessert importé , nous l'adaptons à la Corse!
Bisous
C'est très bon:tant pis pour less végétariens; ils ne savent pas ce qu'ils ratent !On ne vit qu'une fois! Bisous
les gâteaux au citron , c'est assez récent ;avant ils étaient au vin blanc!
Il y a de très bons vins : à boire avec modération! merci
Je vais te laisser attraper le cabri et le cuisiner aussi, je crois... mais je m'inviterai chez toi, avec tous les autres, avec plaisir. :)
J'adore ta façon de présenter cette recette ! Merci à Oxy de te l'avoir demandée.
Bonsoir Fanfan. Je me contenterai de la polenta et d'une bière à la chataigne dont j'ai oublié le nom. Le cabri est trop mignon ! Bisous
64MarieDimanche 27 Janvier 2013 à 14:5065JosetteDimanche 27 Janvier 2013 à 14:50bon j'arrive c'est gentil de nous inviter ici pas de cabri pas de berger (mêm pas d'arbouse) et pas de farine de chataigne...
merci pour la recette et bizesssss
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Je connais la polenta faite à base de maïs, mais pas celle à base de châtaignes...
Mmmmmm ! Tu me fais saliver !
Bisous !