• courir comme un cabri: la recette

    cabri.jpeg

    J'ai promis à OXy , de publier une recette de cuisine, moi qui ne cuisine pas souvent . 

    Donc, pour elle , je fais une exception!

    Je vais vous donner la recette du plat traditionnel  qu'on mange à Noël , en Corse.

    Pas de dinde, ni de chapon , ni autre volaille  ( Il est vrai que les jeunes s'y mettent : c'est la mondialisation de la cuisine ; on oublie nos coutumes  )

     

    Donc, il vous faut un beau cabri  élevé dans le maquis : sa viande sera naturellement parfumée .

    Il faut éviter de faire la connaissance du cabri, sinon, vous allez craquer devant ses yeux en amande  et vous  ne le mangerez pas.

    Il faut éviter aussi de l'attraper vous-même  à moins que vous ne soyez un (e)  habitué(e)  de la course à pieds.


    D'ailleurs, si vous l'attrapez, il faudra régler vos comptes avec sa maman et vous risquez d'y laisser des plumes ,ou plutôt des vêtements .

    Vous rentrerez victorieux (se) - rien n'est moins sûr-  mais  en lambeaux .

    Donc, suivez mon conseil avisé: allez  chercher votre cabri directement chez le berger du coin.

    Tant pis pour vous si vous habitez en ville :quelle idée d'habiter en ville ,là où il n'y a pas de cabris! 

    Maintenant , après toutes ces cavalcades,  vous mettez votre tablier de cuisine et il est temps de s'y mettre: les invités attendent  !

    1cabri1.jpg

    Photos prises sur le net


     Le cabri en ragoût: (u cabrettu a  a stretta)

    -Vous découpez le cabri en morceaux  (équitables  pour éviter les bagarres à table)

    - Dans une cocotte épaisse, faites fondre un morceau de saindoux (ou d'huile ) .

    -Faites bien dorer  la viande .

    Epluchez , des petits oignons ( 4 environ  ), trois  gousses d'ail  écrasées (prévoyez de pas faire de bises) et ajoutez-les à la viande.

    -Ajoutez deux cuillérées à soupe de coulis de tomate (même trois;au diable l'avarice ) , sinon une bonne cuillère à soupe de concentré de tomate.


    -Bien mélanger tout cela; Ajoutez une bouteille de 75 cl  de vin rouge(versez le vin et gardez la bouteille) :vous pouvez en boire une gorgée, pour vous mettre en forme.

    -Salez, poivrez  ajoutez une feuille de laurier et une feuille de persil .

    - Ajoutez un peu d'eau, en cours de cuisson si la sauce réduit trop ,  juste ce qu'il faut pour couvrir la viande .  

    -Faites cuire tout cela à feu doux environ une heure.

    Pendant la cuisson, vous pouvez  tricoter, aller sur l'ordi , faire tout ce que vous voulez  !!

     

    Le cabri se fait aussi grillé avec des herbes du maquis

    La tradition veut qu'on mange le cabri  en sauce ,avec de la polenda de farine de châtaigne

     

    Je vous souhaite   bona cena (un bon appétit )et une bonne semaine


  • Commentaires

    1
    Lundi 5 Décembre 2011 à 09:40
    Nina Padilha

    Je connais la polenta faite à base de maïs, mais pas celle à base de châtaignes...
    Mmmmmm ! Tu me fais saliver !
    Bisous !

    2
    Lundi 5 Décembre 2011 à 09:50
    cerise-deco

    bonne journée - good day : gifs

     

    bisous+++

    3
    Lundi 5 Décembre 2011 à 09:55
    jill-bill.over-blog.

    Non fanfan j'ai pas le coeur à en manger... pauvre petit, ce sera dinde encore !  Ben si !  Bisous de jill

    4
    Lundi 5 Décembre 2011 à 10:09
    ZAZA

    Merci pour ce partage ma Fanfan. Je confirme qu'attraper un cabri avec la maman dans les parages, cela doit être coton. Bises et bonne journée

    5
    Lundi 5 Décembre 2011 à 10:44
    Oxygène

    Merci Fanfan pour cette recette à laquelle tu as ajouté ton grain de sel...   Mais c'est si mignon un cabri que je remplacerai cette viande par du cochon ou... du poulet... Ça m'attendrit moins...

    En tout cas tu m'as tellement fait rigoler que j'ai lu ta recette à mon homme qui m'a dit très exactement ceci :" Ça ne m'étonne pas d'elle. Je la vois très bien avec son petit air de fouine rigoler en écrivant ça..." 

    Merci à toi Fanfan pour cette recette racontée avec tant d'humour. Tu as bien fait de la mettre en ligne. Moi j'en redemande 

    Bisous

    6
    Lundi 5 Décembre 2011 à 11:39
    bruno

    je viendrai bien passer noël chez toi

    7
    Lundi 5 Décembre 2011 à 11:52
    Monelle

    Recette qui semble délieuse, surtout parsemée de ton humour, et facile à faire... bon d'accord faut d'abord que je trouve un cabri et ici pas facile... peut-être à la Grande Halle !!!

    Bisous et ...

                              

    8
    Lundi 5 Décembre 2011 à 15:48
    Marishka

      Bonne semaine

      Bonjour Fanfan

    Excellente cette recette et c'est vrai je vois bien ça avec de la polenta ! 

    Pas trop la forme, mais je passe en vitesse te souhaiter une bonne semaine. 

    Gros bisous.

    Marishka

    9
    Lundi 5 Décembre 2011 à 15:57
    Alhemax

    Je viendrai bien me mettre les pieds sous la table chez toi !!!! Bises

    10
    Lundi 5 Décembre 2011 à 16:05
    fanfan

    Avec la farine de châtaignes, elle est très bonne aussi.  Bisous

    11
    Lundi 5 Décembre 2011 à 16:08
    fanfan

    pauvre dinde je  vais te donner des remords !!

    Bisous

    12
    Lundi 5 Décembre 2011 à 16:10
    fanfan

    Effectivement:les chèvres ont des cornes redoutables! Bises

    13
    Lundi 5 Décembre 2011 à 16:16
    fanfan

    Hélas, parfois il faut savoir être cruel pour faire un bon repas!

    Merci à ton homme!!

    Merci; j'y songerai  de temps en temps!! Bisous

    14
    Lundi 5 Décembre 2011 à 16:17
    fanfan

    Merci,   c'est bon le cabri!!

    15
    Lundi 5 Décembre 2011 à 16:23
    fanfan

    oui, la recette est facile!il n'y a pas de cabri dans ta région ?

    bisous

    16
    Lundi 5 Décembre 2011 à 16:29
    fanfan

    Je savais bien que beaucoup craqueraient!

    17
    Lundi 5 Décembre 2011 à 16:47
    sophie

    Le cabri de la garrigue...hummm! un bon repas de noël.

    bisous

    18
    Lundi 5 Décembre 2011 à 16:48
    Yvon

    oh si, ils jouent autant mais pas avec les mêmes jouets, c'est plus simple, une roue autour d'un baton, un bout de chiffon, les enfants ne sont pas pourris par les cadeaux luxueux et électroniques comme chez nous, ils savent encore s'amuser avec un petit rien;

    bonne soirée, Fanfan

    19
    Lundi 5 Décembre 2011 à 17:12
    Eliane

    on s'amuse dans ta cuisine,  merci pour ta recette régionale ! 

    belle soirée et a tres bientot Fanfan

    20
    Lundi 5 Décembre 2011 à 17:42
    khanel3

    très interessant ! bonne soirée !

    21
    Lundi 5 Décembre 2011 à 18:11
    pimprenelle

    Merci Fanfan. Peut-on mettre du blanc à la place du rouge ? L'époux n'aime que les rognons avec du vin rouge, sinon c'est du blanc dans les sauces.

    22
    Lundi 5 Décembre 2011 à 18:44
    Martine27

    Arrrrggghhhh monstresse !

    23
    Lundi 5 Décembre 2011 à 21:47
    •-~·*'Ś Ő Ń Ŷ Á'*·~-

    tu sais la viande de cabri j'aime beau

    et là tu me donnes envie d'en manger

     

    ti bo

     

    .•°•.Ś Ő Ń Ŷ Á.•°•. 

    24
    Lundi 5 Décembre 2011 à 22:21
    catcent

    Sur le coup je pensais que tu allais nous faire une recette à la dinde de catcent.   :-)

     

    Bisous fanfan bonne fin de soirée bye

    25
    Lundi 5 Décembre 2011 à 22:35
    Solange

    Je n'ai jamais goûté, mais ça doit être bon. Un cabri est-ce de la famille des chèvre?

    26
    Lundi 5 Décembre 2011 à 23:12
    Maimiti

    un caprice de cabri ? !!

    27
    Lundi 5 Décembre 2011 à 23:56

    salut

    ben ouais à Noel on mange pas de dinde non plus

    C'est plutot du foie gras, des huitres, des escargots et une bonne pintade

    il faut dire qu'on est que deux alors......

    bonne soirée

    28
    Mardi 6 Décembre 2011 à 02:47
    rené
    bonjour je te souhaite un très bon mardi amitiés bises rené
    29
    Mardi 6 Décembre 2011 à 06:25

    je ne mange presque pas de viande, mais ça, je ne pourrais jamais ...

    Bon mardi.
    Bisoux


    30
    Mardi 6 Décembre 2011 à 08:57
    kéline

    coucou fanfan,

    Depuis mon enfance chez ma grand-mère en Ardèche, je n'ai jamais mangé de cabri Alors ta recette a réveillé de beaux souvenirs et en même temps ton  sens de l'humour a fait le reste : je me suis ré-ga-lée à te lire !!!

    bisous

    31
    Mardi 6 Décembre 2011 à 11:29
    Eliane
    saison-hiver-champfleuricom.jpg

     

    Bonjour Fanfan-,   prête pour la venue de St Nicolas ? 

    A demain bisous

    32
    Mardi 6 Décembre 2011 à 12:24
    fanfan

    merci de ta visite; repose-toi! Bisous

    33
    Mardi 6 Décembre 2011 à 12:24
    fanfan

    pas de soucis! Bises

    34
    Mardi 6 Décembre 2011 à 12:26
    fanfan

    oui, sa viande est très parfumée; Bisous

    35
    Mardi 6 Décembre 2011 à 12:27
    fanfan

    C'est comme dans notre enfance donc;  c'est bien qu'ils jouent   comme cela doit se faire à leur âge. Merci

    36
    Mardi 6 Décembre 2011 à 12:28
    fanfan

    la cuisine avec gaîté   merci

    37
    Mardi 6 Décembre 2011 à 12:29
    fanfan

    merci

    38
    Mardi 6 Décembre 2011 à 12:30
    fanfan

    oui, on peut mettre du blanc ,même si le goût n'est pas tout à fait le même .

    39
    Mardi 6 Décembre 2011 à 12:31
    fanfan

    mais non, mais non!

    40
    Mardi 6 Décembre 2011 à 12:31
    fanfan

    je t'attends!tu n'es pas gâtée dans ta région  Bises

    41
    Mardi 6 Décembre 2011 à 12:32
    fanfan

    mais c'est le vin qui donne ce bon goût!

    42
    Mardi 6 Décembre 2011 à 12:32
    fanfan

    et en carri c'est très bon aussi! Bisous

    43
    Mardi 6 Décembre 2011 à 12:34
    fanfan

    non,  j'y ai pensé mais ce n'était pas sérieux !! Bisous

    44
    Mardi 6 Décembre 2011 à 12:34
    fanfan

    oui,je confirme c'est délicieux; oui le cabri ou chevreau est le petit de la chèvre

    45
    Mardi 6 Décembre 2011 à 12:36
    fanfan

    sans doute!

    46
    Mardi 6 Décembre 2011 à 12:37
    fanfan

    c'est un bon menu aussi!  

    47
    Mardi 6 Décembre 2011 à 13:04
    Marité

    Non merci Fanfan, je fais l'impase sur ce plat... Par contre, si en Corse la bûche est présente, je t'attends sur ce coup là.
    BISOUS.

    48
    Mardi 6 Décembre 2011 à 13:08
    fanfan

    merci, bises

    49
    Mardi 6 Décembre 2011 à 13:08
    fanfan

    cela fait long en effet ! il faudra essyer à nouveau!

    Merci; bisous

    50
    Mardi 6 Décembre 2011 à 13:09
    fanfan

    je sais que tu as le coeur tendre!bisous

    51
    Mardi 6 Décembre 2011 à 13:09
    fanfan

    chez nous, on ne le fête pas spécialement!

    52
    Mardi 6 Décembre 2011 à 22:33

    ça a l'air bon !!! une pensée au pauvre végétarien qui vont sauter d'ici comme des cabris en mirant cette recette !  mais bon nous on aime bien la chaire fraiche lol bisous bisous belle fin de soirée

    53
    Mercredi 7 Décembre 2011 à 06:06

    Passage rapide, suite au décès d'un ami.
    Bon mercredi.
    Bisoux

    54
    Mercredi 7 Décembre 2011 à 08:09
    angelyz

    ma cousine est en corse et elle nous a fait goûter des gâteaux au citron.. ça enfarfègue un peu mais c'est pas mauvais.. par contre, on a pas encore gôuté le vin :D

    55
    Mercredi 7 Décembre 2011 à 11:33
    fanfan

    merci, joli dessin

    56
    Mercredi 7 Décembre 2011 à 11:46
    fanfan

    D'accord; nous faisons la bûche mais c'est plutôt un dessert importé , nous l'adaptons  à la Corse!

    Bisous

    57
    Mercredi 7 Décembre 2011 à 12:11
    fanfan

    C'est très bon:tant pis pour less végétariens; ils ne savent pas ce qu'ils ratent !On ne vit qu'une fois! Bisous

    58
    Mercredi 7 Décembre 2011 à 17:31
    fanfan

    désolée; merci de ta visite; bisous

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    59
    Mercredi 7 Décembre 2011 à 17:34
    fanfan

    les gâteaux au citron , c'est assez récent ;avant ils étaient au vin blanc!

    Il y a de très bons vins : à boire avec modération! merci

    60
    Vendredi 9 Décembre 2011 à 13:29
    Quichottine

    Je vais te laisser attraper le cabri et le cuisiner aussi, je crois... mais je m'inviterai chez toi, avec tous les autres, avec plaisir. :)

     

    J'adore ta façon de présenter cette recette ! Merci à Oxy de te l'avoir demandée.

    61
    Vendredi 9 Décembre 2011 à 18:45
    fanfan

    Ce serait avec plaisir  que je ferai une belle tablée de copinautes.

    Merci

    62
    Vendredi 9 Décembre 2011 à 21:27
    ecureuilbleu

    Bonsoir Fanfan. Je me contenterai de la polenta et d'une bière à la chataigne dont j'ai oublié le nom. Le cabri est trop mignon ! Bisous

    63
    Samedi 10 Décembre 2011 à 19:39
    fanfan

    la bière c'est la Pietra ! D'accord! Bisous

    64
    Marie
    Dimanche 27 Janvier 2013 à 14:50
    Marie

    Non pasun cabri c'est tellement mignon

    65
    Josette
    Dimanche 27 Janvier 2013 à 14:50
    Josette

    bon j'arrive c'est gentil de nous inviter ici pas de cabri pas de berger (mêm pas d'arbouse) et pas de farine de chataigne...

    merci pour la recette et bizesssss

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