• Des trous et une gourde

    302008_1561507694413_1736942424_803867_1242065881_n.jpg Mon ordinateur m'a fait le coup de la grève surprise : sans aucun préavis, il a refusé de travailler.

    Après d'âpres et délicates négociations , il a accepté de reprendre le travail .

    Il paraît qu'hier c'était la fête de la citrouille .

    Cette coutume étrangère est en train de dégringoler dans notre région .

    Alors, à défaut de citrouille, je vous montre des"  courges corses " qui sont transformées en gourdes.

     

    Je vous les avais déjà montrées , il y a quelques jours

     

    Vous prenez une courge, vous la videz en la secouant après avoir mis des cailloux  pour "décrocher les graines  et vous faites 4 petits trous symétriques de chaque côté   : vous écoutez bien les explications de" l'ancien "

     


     !

    divers2-4694.jpg

    Zut , il a déjà commencé à faire une anse: je n'ai pas suivi !

     

    Ensuite vous faites aussi un trou plus gros à égale distance des petits trous :pardon le gros trou se fait en premier pour vider la courge .

     

     

    divers2 4908

     

     

    Puis en passant par le gros trou , vous faites passer un bout de branche  d'une liane   dont je ne connais pas le nom  français (ce n'est pas celle de Tarzan ) , et vous la faites ressortir et rentrer par l'autre trou ; on recommence avec les deux trous à côté  et on fait cela de chaque côté de la courge. cela sera l'anse .

    Je suis sûre que vous êtes au fond du trou  en train de nager  pour essayer de comprendre!

     

     

    divers2 4913

     

    Ensuite, on tresse une ficelle autour des deux brins de liane  pour faire une anse solide et qui bouchera les trous .(Autrefois on bouchait les trous avec de la poix . (si vous savez où l'on peut acheter de la poix, faites-le moi savoir : notre" ancien " voudrait bien  terminer sa gourde  comme "dans les temps " .( Je traduis le corse littéralement )

     

     

    divers2-4706.jpg

     

    On fait le seconde anse comme la première. ensuite on met un bouchon dans le gros trou  et on accroche un lacet pour mettre la gourde sur l'épaule.

    On peut la vernir , la décorer ..ou la laisser nature.

     

     

    divers2-5212.jpg


    N'oubliez pas de la remplir auparavant  avec ... du vin ..ou autre chose ..

     

     

    Si vous n'avez rien compris, faires-vous un velouté de potiron , en buvant une coupe de bon vin , et ne croyez pas que vous êtes une gourde!


    captioner9054ca0fcd03f00ace01c20ed9b18c48a1f01de4.jpg

     

    (Des amis en plein travail )


  • Commentaires

    1
    Mardi 1er Novembre 2011 à 19:42
    Mon evasion : Parc d

    J'aime bien la citation de l'automne, elle est tellement vraie. Bonne soirée Françoise

    2
    Mardi 1er Novembre 2011 à 19:44
    Nina Padilha

    Il faut laisser sécher la gourde combien de temps ?

    3
    Mardi 1er Novembre 2011 à 19:53
    •-~•*'Ś Ő Ń Ŷ Á'*•~-

    c'est un magnifique travail

    j'aime

    je te souhaite une belle fin de journée

    nous bénéficions d'un ciel tout bleu

    chose très rare un jour de Toussaint

    ti bo

     

    •-~·*'Ś Ő Ń Ŷ Á'*·~-• 

     

     

    4
    Mardi 1er Novembre 2011 à 20:20
    Clio48

    Bonsoir Fanfan ; j'adore ce genre d'"objet" !! ce n'est pas trop compliqué à faire et c'est un travail qui correspond à mes possibilités en bricolage .Et puis le plaisir de réaliser un objet perso naturel !

    Pour la poix , peut-être chez un cordonnier ?

    Bises et bonne semaine .

    5
    Mardi 1er Novembre 2011 à 20:38
    jill-bill.over-blog.

    Alors pour moi ce sera soupe et bon vin.... au verre !  Merci fanfan pour le relais travail de l'ancien.... tchin à la bonne nôtre !  Bizzz jill

    6
    Mardi 1er Novembre 2011 à 20:56
    Martine27

    Euh, je crois qu'en fin de compte je vais aller en acheter une chez décathlon !

    7
    Mercredi 2 Novembre 2011 à 01:18
    Alhemax

    Idée plus qu'originale et qui me plait beaucoup. Bises

    8
    Mercredi 2 Novembre 2011 à 01:39
    Quichottine

    Je crois avoir compris... mais il faudra que j'essaie si tu m'envoies la quantité de poix nécessaire.

     

    Bisous et douce journée, Fanfan.

    9
    Mercredi 2 Novembre 2011 à 07:20

    Très ingénieux ! Et, en plus, c'est beau.

    Vilain, ton ordi !!!

    Bon mercredi.
    Bisoux pluvieux +

    10
    Mercredi 2 Novembre 2011 à 08:51
    khanel3

    très sympa ces gourdes-citrouille !!!! MDR

    J'espère que ton ordi va mieux !

     

    11
    Mercredi 2 Novembre 2011 à 10:30
    kéline
    coucou fanfan, j'ai un doute...j'ai dû lire trrès attentivement pour bien comprendre mais tellement attentivement que ...Tout de même...Je dois être une gourde. Ca me fait penser que j'adore le potage au potiron, je vais en acheter un tiens ! bisous
    12
    Mercredi 2 Novembre 2011 à 19:34
    Solange

    C'est original, mais est-ce qu'elle se mange aussi?

    13
    Mercredi 2 Novembre 2011 à 22:47
    mabiche1231

    bonsoir Fanfan, après quelques soucis avec OB me voilà de retour, aujourd'hui je suis ko mais je tiens à visiter mes amies blogueuses. Je te souhaite une bonne nuit, gros bisous, Nadine

     

    j'ai apprécié ton article de la ""gourde"

    14
    Mercredi 2 Novembre 2011 à 22:55
    Maimiti

    ah ! - j'aurais pas pensé aux petits cailloux à secouer pour décrocher les pépins !!

    merci pour ce joli article bien citrouillé !!

    15
    Mercredi 2 Novembre 2011 à 23:09
    cricket1513

    bonne idée !!!!!

    ingénieux

    bonne soirée

    christelle

    16
    Jeudi 3 Novembre 2011 à 20:11
    fanfan

    oui, elle est valable. Merci

    17
    Jeudi 3 Novembre 2011 à 20:26
    fanfan

    environ un mois

    18
    Jeudi 3 Novembre 2011 à 20:29
    fanfan

    Merci; cette année nous aussi , nous avons eu une belle Toussaint; bisous

    19
    Jeudi 3 Novembre 2011 à 20:30
    fanfan

    il fallait boire après voyons!Merci pour les explications  sur la poix; il est très difficile d'en trouver .

    Nous mettrons de la superglue!

    Bisous

    20
    Jeudi 3 Novembre 2011 à 20:31
    fanfan

    Effectivement c'est assez facile à faire; je n'ai pas pensé au cordonnier pour la poix! Je vais essayer. Bisous

    21
    Jeudi 3 Novembre 2011 à 20:36
    fanfan

    Tu préfères le verre ? Tu n'as pas confiance en notre travail ?

    tu as peur qu'il y ait des fuites ? hi!hi!

     Bisous et à la tienne

    22
    Jeudi 3 Novembre 2011 à 20:57
    Oxygène

    C'est très astucieux mais ça ne me semble pas si facile à réaliser que ça... Je serais effectivement bien gourde si on me demandait de fabriquer une gourde corse...

    Bravo à ton amie Domi pour sa réalisation !

    Bisous Fanfan !

    23
    Jeudi 3 Novembre 2011 à 21:08
    fanfan

    Elles ne sont pas aussi authentiques  !!

    24
    Jeudi 3 Novembre 2011 à 21:09
    fanfan

    Merci, les anciens faisaient ainsi ; bises

    25
    Jeudi 3 Novembre 2011 à 21:11
    fanfan

    j'en suis persuadée;mais la poix est difficile à trouver  . Bisous

    26
    Jeudi 3 Novembre 2011 à 21:20
    fanfan

    C'est formidable cela! Des courges corses en Suisse! Tu as ainsi un souvenir de Corse . Bises

    27
    Jeudi 3 Novembre 2011 à 21:21
    fanfan

    Merci; oui elles sont belles   lorsqu'on les voit en vrai.

    L'ordi va mieux! Bisous

    • Nom / Pseudo :

      E-mail (facultatif) :

      Site Web (facultatif) :

      Commentaire :


    28
    Jeudi 3 Novembre 2011 à 21:30
    fanfan

    Je crois que mes explications sont un peu confuses  !!

    Le potage au potiron est très bon! Bisous

    29
    Jeudi 3 Novembre 2011 à 21:55
    fanfan

    Elle n'est pas très bonne à manger

    30
    Jeudi 3 Novembre 2011 à 21:56
    fanfan

    Merci de ton passage , gros bisous

    31
    Jeudi 3 Novembre 2011 à 22:01
    fanfan

    oui, c'est très pratique et ça fonctionne!

    32
    Jeudi 3 Novembre 2011 à 22:01
    fanfan

    merci! Bises

    33
    Jeudi 3 Novembre 2011 à 22:29
    fanfan

    Non, ce n'est pas difficile;il faut juste un peu de patience.  Domi est passionnée! Bisous

    34
    Jeudi 3 Novembre 2011 à 22:29
    bruno

    Chez nous aussi haloween perd du terrain

    35
    Jeudi 3 Novembre 2011 à 23:34
    •-~•*'Ś Ő Ń Ŷ Á'*•~-

    je te souhaite une douce soirée

    gros bisous du soir

     

     

    •-~·*'Ś Ő Ń Ŷ Á'*·~-• 

    36
    Vendredi 4 Novembre 2011 à 19:56

    J'adore tes explications, Fanafan. Mieux vaut la remplir car sinon ce n'est qu'un collier un peu encombrant. Bisous

    37
    Samedi 5 Novembre 2011 à 02:21
    Annick

    bon, je ne me ferai pas une gourde!

    mais va pour le velouté!

    bisous et bon week-end.

    38
    Samedi 5 Novembre 2011 à 09:25
    fanfan

    merci; gros bisous

    39
    Samedi 5 Novembre 2011 à 09:26
    fanfan

    C'est une mode ...

    40
    Samedi 5 Novembre 2011 à 12:14
    fanfan

    Merci! Oui, tant qu'à faire , autant en profiter! Bisous

    41
    Samedi 5 Novembre 2011 à 12:24
    fanfan

    D'accord! bisous

    42
    josette
    Dimanche 27 Janvier 2013 à 14:51
    josette

    j'ai bu le vin et je ne comprends plus rien... envoie la gourde toute faite à la gourde qui écrit

     la poix , on devrait trouver la recette  je te l'echange avec une gourde !

    bisous à toi et au papy

    43
    Andrée
    Dimanche 27 Janvier 2013 à 14:51
    Andrée

    Ma chère Fanfan les courges corses poussent même en Suisse!

    L'année dernière nous sommes allés à Pianellu et nous avons rencontré un monsieur très sympathique qui nous a offert des graines. Nous les avons plantées et obtenu 2 petites courges qui sont dans notre entrée et qui nous rappellent les merveilleuses vacances que nous passons en Corse:

    Je t'embrasse

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :