-
Des trous et une gourde
Mon ordinateur m'a fait le coup de la grève surprise : sans aucun préavis, il a refusé de travailler.
Après d'âpres et délicates négociations , il a accepté de reprendre le travail .
Il paraît qu'hier c'était la fête de la citrouille .
Cette coutume étrangère est en train de dégringoler dans notre région .
Alors, à défaut de citrouille, je vous montre des" courges corses " qui sont transformées en gourdes.
Je vous les avais déjà montrées , il y a quelques jours
Vous prenez une courge, vous la videz en la secouant après avoir mis des cailloux pour "décrocher les graines et vous faites 4 petits trous symétriques de chaque côté : vous écoutez bien les explications de" l'ancien "
!
Zut , il a déjà commencé à faire une anse: je n'ai pas suivi !
Ensuite vous faites aussi un trou plus gros à égale distance des petits trous :pardon le gros trou se fait en premier pour vider la courge .
Puis en passant par le gros trou , vous faites passer un bout de branche d'une liane dont je ne connais pas le nom français (ce n'est pas celle de Tarzan ) , et vous la faites ressortir et rentrer par l'autre trou ; on recommence avec les deux trous à côté et on fait cela de chaque côté de la courge. cela sera l'anse .
Je suis sûre que vous êtes au fond du trou en train de nager pour essayer de comprendre!
Ensuite, on tresse une ficelle autour des deux brins de liane pour faire une anse solide et qui bouchera les trous .(Autrefois on bouchait les trous avec de la poix . (si vous savez où l'on peut acheter de la poix, faites-le moi savoir : notre" ancien " voudrait bien terminer sa gourde comme "dans les temps " .( Je traduis le corse littéralement )
On fait le seconde anse comme la première. ensuite on met un bouchon dans le gros trou et on accroche un lacet pour mettre la gourde sur l'épaule.
On peut la vernir , la décorer ..ou la laisser nature.
N'oubliez pas de la remplir auparavant avec ... du vin ..ou autre chose ..
Si vous n'avez rien compris, faires-vous un velouté de potiron , en buvant une coupe de bon vin , et ne croyez pas que vous êtes une gourde!
(Des amis en plein travail )
-
Commentaires
c'est un magnifique travail
j'aime
je te souhaite une belle fin de journée
nous bénéficions d'un ciel tout bleu
chose très rare un jour de Toussaint
ti bo
•-~·*'Ś Ő Ń Ŷ Á'*·~-•
Bonsoir Fanfan ; j'adore ce genre d'"objet" !! ce n'est pas trop compliqué à faire et c'est un travail qui correspond à mes possibilités en bricolage .Et puis le plaisir de réaliser un objet perso naturel !
Pour la poix , peut-être chez un cordonnier ?
Bises et bonne semaine .
Alors pour moi ce sera soupe et bon vin.... au verre ! Merci fanfan pour le relais travail de l'ancien.... tchin à la bonne nôtre ! Bizzz jill
Je crois avoir compris... mais il faudra que j'essaie si tu m'envoies la quantité de poix nécessaire.
Bisous et douce journée, Fanfan.
bonsoir Fanfan, après quelques soucis avec OB me voilà de retour, aujourd'hui je suis ko mais je tiens à visiter mes amies blogueuses. Je te souhaite une bonne nuit, gros bisous, Nadine
j'ai apprécié ton article de la ""gourde"
ah ! - j'aurais pas pensé aux petits cailloux à secouer pour décrocher les pépins !!
merci pour ce joli article bien citrouillé !!
il fallait boire après voyons!Merci pour les explications sur la poix; il est très difficile d'en trouver .
Nous mettrons de la superglue!
Bisous
Effectivement c'est assez facile à faire; je n'ai pas pensé au cordonnier pour la poix! Je vais essayer. Bisous
Tu préfères le verre ? Tu n'as pas confiance en notre travail ?
tu as peur qu'il y ait des fuites ? hi!hi!
Bisous et à la tienne
C'est très astucieux mais ça ne me semble pas si facile à réaliser que ça... Je serais effectivement bien gourde si on me demandait de fabriquer une gourde corse...
Bravo à ton amie Domi pour sa réalisation !
Bisous Fanfan !
C'est formidable cela! Des courges corses en Suisse! Tu as ainsi un souvenir de Corse . Bises
Je crois que mes explications sont un peu confuses !!
Le potage au potiron est très bon! Bisous
J'adore tes explications, Fanafan. Mieux vaut la remplir car sinon ce n'est qu'un collier un peu encombrant. Bisous
42josetteDimanche 27 Janvier 2013 à 14:51j'ai bu le vin et je ne comprends plus rien... envoie la gourde toute faite à la gourde qui écrit
la poix , on devrait trouver la recette je te l'echange avec une gourde !
bisous à toi et au papy
43AndréeDimanche 27 Janvier 2013 à 14:51Ma chère Fanfan les courges corses poussent même en Suisse!
L'année dernière nous sommes allés à Pianellu et nous avons rencontré un monsieur très sympathique qui nous a offert des graines. Nous les avons plantées et obtenu 2 petites courges qui sont dans notre entrée et qui nous rappellent les merveilleuses vacances que nous passons en Corse:
Je t'embrasse
Ajouter un commentaire
J'aime bien la citation de l'automne, elle est tellement vraie. Bonne soirée Françoise