• fromage ou brocciu

    Mon fils , venu passer quelques jours est reparti avec un sachet rempli de beignets au vieux fromage corse
    Je craignais qu'on ne l'empêche de les emporter, non pas pour l'odeur , mais à cause des mesures de sécurité :
    On nous empêche d'emporter du 'brocciu"(voir plus bas ce qu'est le brocciu)!(prononcez "brotchou")
    Ils craignent qu'on mette un peu de plastic à l'intérieur?
    Un attentat au "brocciu" dans l'avion ce serait amusant:  si le brocciu explose ,ce serait une catastrophe: pas pour l'avion mais pour les passagers: il y en aurait partout!Mais pour l'instant, personne n'a essayé de détourner un avion avec un brocciu!!
    Donc , j'ai attendu qu'il passe les contrôles ; je  lui avais conseillé de distribuer un beignet à chaque policier  , si on lui faisait des difficultés : mais non, ce n'était pas pour acheter la police juste pour l'amadouer!!
    Mon fils n'avait pas de "brocciu" ,il s'est contenté des beignets de fromage corse qui ont embaumé tout l'avion!!
    Comme il arrivait à Roissy , il a pris le RER et le méto pour arriver chez lui : Si vous connaissez une personne qui vous dit que le RER ou le métro avaient une odeur étrange avant-hier, ne soyez pas étonnés: mon fils était dedans avec ses beignets! Il paraît que le wagon embaumait  grâce à mes beignets!!!!
    Après tout cela aura mis un peu de fraîcheur , par rapport aux odeurs habituelles !!
    Mon fils m'a dit, qu'aucun chien ne l'a suivi cette fois-ci.

    Il faut vous dire que la dernière fois que j'étais allée à Paris, j'avais emmené du fromage corse. Mon fils était venu me chercher; dans la rue , un chien s'obstinait à nous suivre .... alléché par l'odeur ...
    .Mais , rien à faire: je ne lui ai pas laissé mon fromage!!

    PS: nous ne faisons pas de fromage de vache en Corse: elles ne servent que pour la viande  et pour allaiter les veaux ,quand elles ne sont pas trop maigres

    Certaines personnes m'ont demandé , en voyan la carte « gourmande » qui parlait de l'omelette au « brocciu »: qu'est-ce que c'est le » brocciu »?

    Alors voilà: (écrit par des connaisseurs)

    Sa fabrication:

    A suite de la fabrication du fromage de brebis ou de chèvre,et de la récupération du lactosérum, ce dernier, additionné au lait frais, est chauffé jusqu'à 75–80 °C. Survient alors l’instant magique de l’apparition du BROCCIU à la surface du mélange. Il ne reste plus au berger-fromager qu’à déposer manuellement la délicate mousse laiteuse dans les faisselles (Fattoghje ou casgiaghje).
    Les gourmands savent qu’après refroidissement et égouttage court (2 à 3 heures), le Bocciu peut être consommé. Il peut être également séché et affiné sur plusieurs semaines ; il s’agit alors du BROCCIU PASSU.

    Sa particularité :
    Le décret d’Appellation d’Origine Contrôlée qui lui a été décernée en juin 98, confortait son caractère à la fois ancestral et typique. En effet, seul A.O.C fromage, à ce jour, sur la région corse, le BROCCIU est également le seul fromage issu du lactosérum sur un plateau de fromage des A.O.C françaises.
    On le cuisine de différentes manières: sucré : beignets, narure avec du sucre et de l'eau -de -vie gâteaux

    salé: farcis de légumes ,de pâtes , mélangé aux légumes verts pour faire des galettes, en omelette , c'est une des bases de notre cuisine.

    La brousse qu'on trouve en été n'est pas du brocciu: elle est faite avec du lait en poudre: donc méfiance!




  • Commentaires

    1
    Jeudi 15 Octobre 2009 à 10:09
    gypsy
    bonjour Fanfan
    merci pour ces infos ! ces beignets m' ont l'air bien appétissant! je te souhaite une docue journée :!gros bisous
    2
    Jeudi 15 Octobre 2009 à 10:57
    mabiche1231
    et bien il sent si mauvais que ça le fromage corse? je ne connais pas du tout. Je te souhaite un bon jeudi, gros bisous, Nadine
    3
    Jeudi 15 Octobre 2009 à 10:58
    Sherry
    je me souviens d'un voyage organisé dans les Alpes. Nous avions ramené du Reblochon qui avait été mis dans la soute du car pour le retour. Je ne te raconte pas l'odeur en ouvrant ladite soute. Tous les sacs et valises en étaient imprégnées. Ceci étant dit, on s'est régalés avec le fromage
    4
    Jeudi 15 Octobre 2009 à 11:05
    GABY
    hummm bien appétissants mais le brocciu c'est un peu comme la ricotta ?
    bises
    5
    Jeudi 15 Octobre 2009 à 11:11
    Quichottine
    Tes beignets sont appétissants...

    J'imagine ton fils dans le RER avec cette odeur autour de lui.... mais ça ne sentait peut-être pas si fort, si ?

    Au moins, on lui aura fait de la place.

    Bisous du jour, Fanfan. Je te souhaite une journée ensoleillée.
    6
    Jeudi 15 Octobre 2009 à 13:50
    Renard
    Remarque que tous ont du lui faire de la place dans les transports qu'il a empruntés... C'est un des côtés positifs de ce genre de transport...
    Bises du jeudi à toi 
    7
    Jeudi 15 Octobre 2009 à 13:51
    Melly
    j'aimerais bien en gouter un bout !

    on en trouve vraiment pas en France ?
    8
    Jeudi 15 Octobre 2009 à 13:58
    Fethi
    Je prends le fromage alorsBonne journée
    9
    Jeudi 15 Octobre 2009 à 14:32
    Marité
    Humm ! Dommage le déjeûner est fini... sinon, j'en aurais bien mangé un ou deux...
    Bisous.
    10
    Jeudi 15 Octobre 2009 à 14:37
    mary
    Kikou Fanfan ça va la lecture sans lumière lol ! j'aime bien la brousse ! bonne journée. gros bisous ensoleillés mais frais. Mary
    11
    Jeudi 15 Octobre 2009 à 17:28
    anto
    Bel article sur une spécialité qui a évolué en bien car à une certaine époque pas si lointaine on faisait du brocciu en toutes saisons et avec n'importe quoi !L'AOC a quand même normalisé les pratiques Dans le temps comme on dit les bergers ne rajoutaient pas de lait au "séru" et faisaient très peu de brocci mais d'un gout tout à fait différent .Bona sera e a prestu .U freddu s'avvicina pocu a pocu !!!!
    12
    Jeudi 15 Octobre 2009 à 18:02
    Eliane
    jamais vu de ce super fromage en belgique, et pourtant je regarde un peu partout!  snif, j'adorerais  y gouter,  peut etre un jour, qui sait, !    bisous bonne soirée
    13
    Jeudi 15 Octobre 2009 à 18:27
    Lyly Jane
    Ben dis donc, on n'a pas l'odeur mais on salive quand même à l'image de tes

    beignets, ils doivent être succulents !

    Merci pour ce texte très rigolo, sympathique et instructif !

    Belle soirée, Lyly  
    14
    Jeudi 15 Octobre 2009 à 18:38
    Marc de Metz






    J’ai de la chance car ici à Metz il est possible de trouver du brocciu frais…

    D’autres produits corses aussi et le tout d’excellente qualité.

    Cela se trouve au marché couvet.

    Ainsi un jour je me suis fait un plaisir énorme…

    Un immense plaisir…

    J’ai fait des crêpes de brocciu comme nous en faisait ma mère, souvent.

    Je crois que la première fois, je suis alors reparti dans mon enfance.

    C’est ce à quoi me fait penser ton superbe article.

    Je salive, inutilement car je n’ai pas de bruccio ce soir ici.
    Merci Fanfan de m'avoir plongé dans des souvenirs heureux.

    @mitié de Metz, Marc. Bonne soirée à toi.

    15
    Ut
    Jeudi 15 Octobre 2009 à 18:39
    Ut
    Oh Fanfan... moi qui aime tant les fromages... (et les beignets, mais ça j'ai moins le droit:))
    Mais alors ce brocciu... qu'est ce qu'il me fait envie!
    Merci de ce petit délice.
    16
    Jeudi 15 Octobre 2009 à 19:39
    fanfan
    ils sont délicieux!! bisous
    17
    Jeudi 15 Octobre 2009 à 19:40
    fanfan
    oui il sent très mauvais!!  gros bisous
    18
    Jeudi 15 Octobre 2009 à 19:42
    fanfan
    c'est souvent celui qui sent le plus qui est le meilleur!!   mes enfants repartent toujours avec du fromage ;;L'odeur dans les voitures, tu peux imaginer!!
    19
    Jeudi 15 Octobre 2009 à 19:43
    fanfan
    c'est un peu ça mais pas tout à fait , ça n'a pas vraiment  le même goût
    bises
    20
    Jeudi 15 Octobre 2009 à 19:44
    fanfan
    en général ils ont du succès! cela sentait quand même assez fort! sans aucun doute , le gens n'ont pas dû trop s'approcher de lui!! bisous
    21
    Jeudi 15 Octobre 2009 à 19:48
    philippe
    Quand est ce que tu nous invites ?, bon si c'est possible choisit l'été, quand il fait assez chaud, c'est bien de profiter un peu quand il y a du soleil
    22
    Jeudi 15 Octobre 2009 à 20:18
    Zip de Zoup
    Je connais le brocciu,j'adore.
    D'ailleurs des fromages de la sorte, on en mange dans bien des régions, soit de vache, soit de chèvre, soit de brebis comme dans les Pyrénées, en Vallée d'Aspe on le nomme le greuil, du brebis, on peut le manger avec un peu de sucre et un peu de café, délicieux ...
    Drôle ton histoire ! 
    Bisou Fanfan 
    23
    sev
    Jeudi 15 Octobre 2009 à 20:59
    Mmmmmm ils ont l'air SUPER bon c'est beignets !!!!

    24
    Jeudi 15 Octobre 2009 à 22:35
    immuable
    j'en ai l'eau à la bouche fanfan !! mais moi qui prend souvent le train je prefere sentir tes bons baignets que l'odeur des clodos !!!
    25
    Jeudi 15 Octobre 2009 à 22:55
    Bonsoir Fanfan. Merci pour ton récit et tes explications sur cle brocciu que je ne connaissais pas. Bisous !
    26
    Vendredi 16 Octobre 2009 à 11:29
    VIENS
    Ah le brocciu, je ne savais pas qu'on pouvait aussi faire de l'omelette. J'essaierai, ça doit être délicieux.
    Quel température fait-il en ce moment là-bas ? aussi frais qu'ici ?
    Bisou
    27
    Vendredi 16 Octobre 2009 à 15:07
    Nettoue
    Mais j'ais entendu des andouilles aux infos qui critiquait ce fromage ! Mais c'est la même chose que si l'on touchait à la cancoillotte franc-comtoise !!! Du lèse majesté pur ! Un mutinerie serait à la clef, on peut tout nous prendre mais <<< Il n'auront pas notre liberté de manger notre cancoillotte... Et pas celle cent fois raffiné vendu en gende surface ! La vrai que tu fon toi-même. Du metton, sel, poivre beurre un dé de vin blanc, de l'ail si tu aimes... La nourriture des Doieux ma belle !
    Bisous
    Nettoue
    28
    Vendredi 16 Octobre 2009 à 17:38
    fanfan
    oui  c'est le bon côté!!bises
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    29
    Vendredi 16 Octobre 2009 à 17:39
    fanfan
    je pense qu'on en trouve dans des magasins spécialisés  peut-être une fromagerie?
    30
    Vendredi 16 Octobre 2009 à 17:40
    fanfan
    d'accord!! merci
    31
    Vendredi 16 Octobre 2009 à 17:43
    fanfan
    ce sera pour la prochaine fois!! bisous
    32
    Vendredi 16 Octobre 2009 à 17:44
    fanfan
    ici aussi il fait froid! on avait perdu l'habitude!!bsious
    33
    Vendredi 16 Octobre 2009 à 17:45
    fanfan
    u freddu hè ghjuntu!!
    oui, c'est bien que ce soit réglementé ; au moins on sait ce qu'on mange!  bona sera
    34
    Vendredi 16 Octobre 2009 à 17:52
    fanfan
    merci à toi ; en  général ils ont du succès!!
    35
    Vendredi 16 Octobre 2009 à 17:57
    fanfan
    tout le plaisir est pour moi! on ne trouve pas facilement du brocciu frais sur le continent ;
    les crêpes c'est délicieux!!
    bises à toi
    36
    Vendredi 16 Octobre 2009 à 17:59
    fanfan
    moi aussi j'adore les fromages bien que je doive faire attention .. le brocciu est délicieux oui! bises
    37
    Vendredi 16 Octobre 2009 à 18:00
    fanfan
    je veux bien t'inviter mais en été il n'y a plus de brocciu!! cela va être difficile!!
    38
    Vendredi 16 Octobre 2009 à 18:36
    Mamylilou
    Un fromage dont je n'ai jamais goûté mais qui ,malgré l'odeur semble être appétissant aux dires de ceux qui l'ont approché ..
    39
    Samedi 17 Octobre 2009 à 09:02
    kéline

    je me réveille mais tu m'as mis l'o à la bouche avec le brocciu et la photo de tes beignets. Quant au risque d un attentat au brocciu je suis mdr devant  tant d'imagination
    bizz

    40
    Samedi 17 Octobre 2009 à 17:46
    Dominique

    Quelle épopée que celle des beignets au fromage Corse !!  

    Il est vrai qu'ils sentent fort nos fromages , mais ils sont tellement bons. Mais je pense ( car je n' en ai jamais goûté) que le Maroilles des Ch’ti , dont on parle tant depuis la sortie du film, n'a rien à envier aux nôtres du moins quant à l'odeur.

    Bises

    Dominique

    41
    Samedi 17 Octobre 2009 à 18:44
    fanfan
    je suppose qu'il y a sûremen des variétés qui s'en rapprochent forcément
    merci bisous
    42
    Samedi 17 Octobre 2009 à 18:48
    fanfan
    ils le sont!!
    43
    Samedi 17 Octobre 2009 à 18:49
    fanfan
    je veux bien te croire!! mais il  faudra tester d'abord!!
    44
    Samedi 17 Octobre 2009 à 18:49
    fanfan
    merci à toi; bisous
    45
    Samedi 17 Octobre 2009 à 18:50
    fanfan
    non je ne l'avais pas mise; je peux la mettre un de ces jours ; bisous
    46
    Samedi 17 Octobre 2009 à 18:56
    fanfan
    le rocciu on le fait de toutes les manières!
    il fait très froid  , trop froid pour un mois d'octobre!  bisous
    47
    Samedi 17 Octobre 2009 à 19:12
    fanfan
    Non , ça ils ne l'auront pas tous ces pisse-froid anglo-saxons qui ne mangent que des choses sans goût!!  nos traditions  on les défendra! bisous
    48
    Dimanche 18 Octobre 2009 à 16:40
    fanfan
    en général il est très apprécié
    49
    Dimanche 18 Octobre 2009 à 16:45
    fanfan
    mais la police des aéroports y croient à l'attentat au brocciu!! impossible d'en emmener dans les bagages à main! bises
    50
    Dimanche 18 Octobre 2009 à 17:38
    fanfan
    En effet,  le Maroilles sent aussi fort que notre fromage!! Mais jepfréfère le nôtre au goût!; non, non je ne suis pas chauvine!  bisous
    51
    Lundi 19 Octobre 2009 à 16:43
    VIENS
    J'ai craqué aujourd'hui, j'ai allumé le chauffage...
    Bisou
    52
    Mercredi 21 Octobre 2009 à 14:49
    fanfan
    moi j'ai allumé un radiateur mais pas la cheminée ; cela ne saurait tarder si cela continue!! bisous
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