-
fromage ou brocciu
Mon fils , venu passer quelques jours est reparti avec un sachet rempli de beignets au vieux fromage corse
Je craignais qu'on ne l'empêche de les emporter, non pas pour l'odeur , mais à cause des mesures de sécurité :
On nous empêche d'emporter du 'brocciu"(voir plus bas ce qu'est le brocciu)!(prononcez "brotchou")
Ils craignent qu'on mette un peu de plastic à l'intérieur?
Un attentat au "brocciu" dans l'avion ce serait amusant: si le brocciu explose ,ce serait une catastrophe: pas pour l'avion mais pour les passagers: il y en aurait partout!Mais pour l'instant, personne n'a essayé de détourner un avion avec un brocciu!!
Donc , j'ai attendu qu'il passe les contrôles ; je lui avais conseillé de distribuer un beignet à chaque policier , si on lui faisait des difficultés : mais non, ce n'était pas pour acheter la police juste pour l'amadouer!!
Mon fils n'avait pas de "brocciu" ,il s'est contenté des beignets de fromage corse qui ont embaumé tout l'avion!!
Comme il arrivait à Roissy , il a pris le RER et le méto pour arriver chez lui : Si vous connaissez une personne qui vous dit que le RER ou le métro avaient une odeur étrange avant-hier, ne soyez pas étonnés: mon fils était dedans avec ses beignets! Il paraît que le wagon embaumait grâce à mes beignets!!!!
Après tout cela aura mis un peu de fraîcheur , par rapport aux odeurs habituelles !!
Mon fils m'a dit, qu'aucun chien ne l'a suivi cette fois-ci.
Il faut vous dire que la dernière fois que j'étais allée à Paris, j'avais emmené du fromage corse. Mon fils était venu me chercher; dans la rue , un chien s'obstinait à nous suivre .... alléché par l'odeur ...
.Mais , rien à faire: je ne lui ai pas laissé mon fromage!!
PS: nous ne faisons pas de fromage de vache en Corse: elles ne servent que pour la viande et pour allaiter les veaux ,quand elles ne sont pas trop maigres
Certaines personnes m'ont demandé , en voyan la carte « gourmande » qui parlait de l'omelette au « brocciu »: qu'est-ce que c'est le » brocciu »?
Alors voilà: (écrit par des connaisseurs)
Sa fabrication:
A suite de la fabrication du fromage de brebis ou de chèvre,et de la récupération du lactosérum, ce dernier, additionné au lait frais, est chauffé jusqu'à 75–80 °C. Survient alors l’instant magique de l’apparition du BROCCIU à la surface du mélange. Il ne reste plus au berger-fromager qu’à déposer manuellement la délicate mousse laiteuse dans les faisselles (Fattoghje ou casgiaghje).
Les gourmands savent qu’après refroidissement et égouttage court (2 à 3 heures), le Bocciu peut être consommé. Il peut être également séché et affiné sur plusieurs semaines ; il s’agit alors du BROCCIU PASSU.Sa particularité :
Le décret d’Appellation d’Origine Contrôlée qui lui a été décernée en juin 98, confortait son caractère à la fois ancestral et typique. En effet, seul A.O.C fromage, à ce jour, sur la région corse, le BROCCIU est également le seul fromage issu du lactosérum sur un plateau de fromage des A.O.C françaises.
On le cuisine de différentes manières: sucré : beignets, narure avec du sucre et de l'eau -de -vie gâteauxsalé: farcis de légumes ,de pâtes , mélangé aux légumes verts pour faire des galettes, en omelette , c'est une des bases de notre cuisine.
La brousse qu'on trouve en été n'est pas du brocciu: elle est faite avec du lait en poudre: donc méfiance!
-
Commentaires
J'imagine ton fils dans le RER avec cette odeur autour de lui.... mais ça ne sentait peut-être pas si fort, si ?
Au moins, on lui aura fait de la place.
Bisous du jour, Fanfan. Je te souhaite une journée ensoleillée.
Bises du jeudi à toi
beignets, ils doivent être succulents !
Merci pour ce texte très rigolo, sympathique et instructif !
Belle soirée, Lyly
J’ai de la chance car ici à Metz il est possible de trouver du brocciu frais…
D’autres produits corses aussi et le tout d’excellente qualité.
Cela se trouve au marché couvet.
Ainsi un jour je me suis fait un plaisir énorme…
Un immense plaisir…
J’ai fait des crêpes de brocciu comme nous en faisait ma mère, souvent.
Je crois que la première fois, je suis alors reparti dans mon enfance.
C’est ce à quoi me fait penser ton superbe article.
Je salive, inutilement car je n’ai pas de bruccio ce soir ici.
Merci Fanfan de m'avoir plongé dans des souvenirs heureux.@mitié de Metz, Marc. Bonne soirée à toi.
Mais alors ce brocciu... qu'est ce qu'il me fait envie!
Merci de ce petit délice.
D'ailleurs des fromages de la sorte, on en mange dans bien des régions, soit de vache, soit de chèvre, soit de brebis comme dans les Pyrénées, en Vallée d'Aspe on le nomme le greuil, du brebis, on peut le manger avec un peu de sucre et un peu de café, délicieux ...
Drôle ton histoire !
Bisou FanfanBonsoir Fanfan. Merci pour ton récit et tes explications sur cle brocciu que je ne connaissais pas. Bisous !
Quel température fait-il en ce moment là-bas ? aussi frais qu'ici ?
Bisou
Bisous
Nettoue
oui, c'est bien que ce soit réglementé ; au moins on sait ce qu'on mange! bona sera
les crêpes c'est délicieux!!
bises à toije me réveille mais tu m'as mis l'o à la bouche avec le brocciu et la photo de tes beignets. Quant au risque d un attentat au brocciu je suis mdr devant tant d'imagination
bizzQuelle épopée que celle des beignets au fromage Corse !!
Il est vrai qu'ils sentent fort nos fromages , mais ils sont tellement bons. Mais je pense ( car je n' en ai jamais goûté) que le Maroilles des Ch’ti , dont on parle tant depuis la sortie du film, n'a rien à envier aux nôtres du moins quant à l'odeur.Bises
Dominique
il fait très froid , trop froid pour un mois d'octobre! bisous
Ajouter un commentaire
merci pour ces infos ! ces beignets m' ont l'air bien appétissant! je te souhaite une docue journée :!gros bisous