• la fattoghja

    Je vous souhaite un bon week end

    Pour le thème de la semaine de Dana: les outils
    http://la-tribu-de-dana.over-blog.com/

    voici un "outil-ustensile "qui sert  pour faire le fromage et le" brocciu " (sorte de fromage blanc ): c'est la "fattoghja" (prononcer : fatodia) c'est-à -dire la "faisselle"


    La fattoghia est faite avec des joncs tressés  (un dessus , un dessous); ceux-ci sont cueillis à la lune montante; ensuite les joncs sont séchés au soleil.Lorsqu'ils sont prêts , le berger fait ses "fattoghje"


    A l'heure actuelle , les fattoghje se font rares: à cause  des normes européennes , (on devrait dire anglo-saxonnes), on utilise des faisselles en plastique , et il ne reste plus que quelques anciens qui savent les fabriquer .

  • Commentaires

    1
    Samedi 12 Septembre 2009 à 11:01
    mary
    Coucou Fanfan trés intéréssant tu as raison ! maintenant c'est l'ére du plastique ! merci pour ma vache! bonne journée ensoleillée. gros bisous à toi. Mary
    2
    Samedi 12 Septembre 2009 à 11:54
    mabiche1231
    bonjour Fanfan, je ne mourrai pas idiote, j'ai appris quelque chose sur ton blog aujourd'hui. Je te souhaite une bonne journée, bisous, Nadine
    3
    Samedi 12 Septembre 2009 à 13:53
    lizagrece
    Ah ! lala ces normes Européennes !!!
    4
    Samedi 12 Septembre 2009 à 14:01
    Lili
    J'ai appris des choses aujourdhui.. Je suis pas réellement une spécialiste du fromage HiiiiHiiii. Bon week end Lili
    5
    Samedi 12 Septembre 2009 à 15:19
    Miam, miam!!! Je te souhaite également un agréable week-end Fanfan, bien ensoleillé!
    6
    Ut
    Samedi 12 Septembre 2009 à 17:36
    Ut
    ...  et le goût du fromage doit s'en ressentir!
    Quelles belles images!
    7
    Samedi 12 Septembre 2009 à 18:08
    C'est tout un art de tresser ces sortes de paniers à fromage... Bisous à toi !
    8
    Samedi 12 Septembre 2009 à 18:21
    mabiche1231
    kikou passe une bonne soirée, gros bisous, Nadine
    9
    Samedi 12 Septembre 2009 à 19:25
    sophie
    Tu vois, ce soir, je m'installerai bien à table avec un bon brocciu et un verre de vin blanc!
    Merci pour ce billet. J'espère qu'il y a encore du fromage fait dans ces petites merveilles...
    Bises.
    Sophie
    10
    Samedi 12 Septembre 2009 à 19:44
    gypsy
    bonsoir Fanfan
    bel article ! je te souhaite un bon week end ! bisous
    11
    Samedi 12 Septembre 2009 à 20:56
    quel dommage toutes ces normes, c'est tellement plsu mignon et gouteux dans cette "faisselle"...
    12
    Samedi 12 Septembre 2009 à 21:27
    Jeanne Fadosi
    les faisselles en plastique sont peut-être plus faciles à nettoyer, mais que de micro-particules qui vont dans le caillé du lait. En Normandie, les faisselles étaient en terre cuite ou en métal (émaillé par exemple). Peux-tu préciser pourquoi la cueillette se faisait à lune montante ?
    Belle fin de semaine.

    Le fromage blanc, on en faisait presque tous les jours en fonction de ce que l'on consommait. Je n'ai jamais retrouvé le goût d'enfance. Cela a commencé à changer quand les vaches ont été nourries différemment à partir du début des années soixante-dix. Le lait avait un goût plus acide.
    Belle fin de semaine
    13
    Samedi 12 Septembre 2009 à 22:52
    Melly
    pourquoi les cueillir à la lune montante ?
    c'est comme les cheveux , certains coiffeurs diront qu'il faut les couper à la lune... euh... j'sais plus ? !!
    Bon we à toi !
    14
    Samedi 12 Septembre 2009 à 22:56
    Quichottine
    Eh oui, c'est le progrès !... Mais les faisselles en plastique ne sont pas écologiques !

    Je ne savais pas que l'on se servait des joncs pour cela. J'adore apprendre des choses chez toi !

    Merci, Fanfan.

    Bisous et bon weekend.
    15
    Samedi 12 Septembre 2009 à 22:57
    Sonya972
    je te souhaite un bon weekend . bises
    16
    Samedi 12 Septembre 2009 à 23:13
    perfecta
    *-* Bonne fin de soirée *-*
    17
    sev
    Dimanche 13 Septembre 2009 à 07:59
    sev
    Heureusement que les anciens sont encore là pour faire ts ces trucs là... mais que ce passera t'il dans qques années qd ils seront tous partis.....

    Merci pour ce petit cours fanfan

    Bon week end à toi !!!
    18
    Dimanche 13 Septembre 2009 à 08:22
    kéline
    coucou Fanfan,
    S'ils pouvaient transmettre leur savoir- faire à la génération suivante ce serait que du bonheur !
    bises fanfan et bon dimanche
    19
    Dimanche 13 Septembre 2009 à 09:44
    framboisine
    voilà la Fanfan que je  cherchais, Nettoue nous  a confondues
    et que  vois je dans la colonne  de droite?
    la dame de Brassempouy!
    de mes proches Landes
    que de  coïncidences
    heureuse  de te connaître, toi et ton blog, qui sent bon la Corse authentique
    je reprends un  peu de brocciu,
    A bientôt

    Fanfan /Framboisine
    20
    Dimanche 13 Septembre 2009 à 10:04
    dame de choeur
    très belle découverte merci....dommage que les "normes" gâchent les savoirs-faire de nos anciens !!!bises et bon WE
    21
    Dimanche 13 Septembre 2009 à 10:07
    bruno
    C'est sûr que le plastique n'a pas le même charme!!!
    22
    Dimanche 13 Septembre 2009 à 14:39
    Dominique

    Avec ces normes Européennes, nous allons devoir dire adieu à toutes  nos traditions et c’est bien triste. Si nos anciens voyaient çà !

    Une belle évocation pour le thème de Dana.

    Bises Fanfan et belle fin de journée

    Dominique

    23
    Dimanche 13 Septembre 2009 à 17:09
    Ramu
    Sais tu qu'il existe le brocciu piémontais?meme si c'est devenu une rareté,anciennement on le fabriquait avec du lait de brebis,maintenant on le mélange avec du lait de vache,mais c'est tout aussi bon.Bonne fin de journée.Basgi.
    24
    Dimanche 13 Septembre 2009 à 20:58
    un bel outil, dommage qu'il ait été remplacé par du plastique ! bises
    25
    Dimanche 13 Septembre 2009 à 22:08
    Laure-H
    Quel dommage qu'ils disparaissent! Ces panières sont autrement belles que les boîtes plastiques! Merci de ce partage, Fanfan!
    26
    Dimanche 13 Septembre 2009 à 23:15
    Michèle
    Espérons qu'on aura encore du brocciu longtemps pour faire entre-autre le fiadone ! Bonne soirée à toi et bises.
    27
    Lundi 14 Septembre 2009 à 00:03
    Le résultat me parait onctueux.
    28
    Lundi 14 Septembre 2009 à 12:49
    ~~Dana~~
    Merci Fanfan pour cet article, et reste plus qu'à nous faire goûter...bisous
    29
    Lundi 14 Septembre 2009 à 14:05
    anto
    Et oui meme ceci a disparu à cause des normes européennes ,en deux traits de plume 3000ans de civilisation sont partis .Je me souviens en avoir vu fabriquer par des bergers de chez moi (Venaco) avec du jonc marin qui etait auparavant bouilli pour le rendre plus souple ,en d'autres endroits on l'appelle "a casjadià"a prestue salutè
    30
    Jeudi 17 Septembre 2009 à 10:54
    fanfan
    oui; c'est le progrès!! bisous
    31
    Vendredi 18 Septembre 2009 à 18:18
    fanfan
    on apprend tous les jours; ça empêche de vieielir paraît-il! bisous
    32
    Vendredi 18 Septembre 2009 à 18:28
    fanfan
    comme tu dis!!
    33
    Vendredi 18 Septembre 2009 à 18:28
    fanfan
    moi non plus!! 
    34
    Vendredi 18 Septembre 2009 à 18:31
    fanfan
    oui c'es bon! merci
    35
    Vendredi 18 Septembre 2009 à 18:38
    fanfan
    sans aucun doute!
    36
    Vendredi 18 Septembre 2009 à 18:38
    fanfan
    oui et cet art se perd! bisous
    37
    Vendredi 18 Septembre 2009 à 18:48
    fanfan
    merci bisous
    38
    Vendredi 18 Septembre 2009 à 18:49
    fanfan
    il y en a encore un peu mais de moins en moins hélas!  bises
    39
    Vendredi 18 Septembre 2009 à 18:52
    fanfan
    merci bisous
    40
    Vendredi 18 Septembre 2009 à 18:53
    fanfan
    oui  on uniformise tout!
    41
    Vendredi 18 Septembre 2009 à 18:59
    fanfan
    lacueillette se faisait à la lune montante  parce que la plante est plus facile à travailler elle se plie plus facilement  et de meilleure qualité paraît-il ce sont les anciens qui le disent ;
    on utilisebeaucoup  ce fromage blanc en cuisine  chez nous (sucré ou salé)
    oui moi aussi je me souviens du goût qu'avait le lait  avant! et la crème en tartine : un délice!!  ce goût a définitivement disparu  je crois!
    En Corse on n'utilise  pratiquement pas le lait de vache (elles sont trop maigres!!)
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    42
    Vendredi 18 Septembre 2009 à 19:40
    fanfan
    l paraît que ela les rend plus solides et plus souples pour les tresser;  bises
    43
    Vendredi 18 Septembre 2009 à 19:41
    fanfan
    Le progrès n'a pas qued u bon;et puis les fromages ont un autre goût ! merci ! bises
    44
    Vendredi 18 Septembre 2009 à 19:46
    fanfan
    merci; bisous
    45
    Vendredi 18 Septembre 2009 à 19:47
    fanfan
    merci 
    46
    Vendredi 18 Septembre 2009 à 19:47
    fanfan
    oui bientôt il n'en restera plus rien! bisous
    47
    Vendredi 18 Septembre 2009 à 19:48
    fanfan
    certains essaient mais il n'y a pas beaucoup de candidats bises
    48
    Vendredi 18 Septembre 2009 à 19:51
    fanfan
     Toi aussi tu signes Fanfan? merci de ta visite
    49
    Vendredi 18 Septembre 2009 à 20:01
    fanfan
    merci; oui c'est vraiment dommage, cela va disparaître ; bises
    50
    Vendredi 18 Septembre 2009 à 20:01
    fanfan
    ni le même goût!!
    51
    Vendredi 18 Septembre 2009 à 20:16
    fanfan
    hélas! tout ce que savaient nos anciens  va disparaître à jamais!
    bises
    52
    Vendredi 18 Septembre 2009 à 20:18
    fanfan
    nous avons sans doute des coutumes en commun forcément! Nous n'utilisons pratiquement pas le lait de vache (elles sont squelettiques la plupart du temps!) ici on fait toujours le brocciu avec le lait de brebis et on l'utilise beaucoup en salé ou sucré ,
    basgi a te
    53
    Vendredi 18 Septembre 2009 à 20:49
    fanfan
    oui!!  c'est sûr!!, bisous
    54
    Vendredi 18 Septembre 2009 à 20:50
    fanfan
    oh! oui! c'est tellement beau et bon! merci à toi
    55
    Vendredi 18 Septembre 2009 à 20:58
    fanfan
    j'espère bien !il est si bon!! bises
    56
    Vendredi 18 Septembre 2009 à 21:00
    fanfan
    oui, c'est délicieux!!
    57
    Vendredi 18 Septembre 2009 à 22:18
    fanfan
    volontiers! bisous
    58
    Samedi 19 Septembre 2009 à 09:04
    fanfan
    et on laisse faire en baissant les bras!! toutes ces richesses culturelles disparaîssent  petit à petit dans le silence assourdissant de nos élus et d presque tout le monde!! salute
    59
    Lundi 4 Juillet 2011 à 22:24
    fanfan

    Bravo, c'est formidable  de sauvegarder le savoir-faire des anciens .Il faut apprendre tout cela .

    Moi je ne sais pas faire les fatoghje mais on m'a appris à faire les gourdes avec des "courges "spéciales

    60
    mermillon sophie
    Dimanche 27 Janvier 2013 à 15:21
    mermillon sophie

    bonjour, je fabrique des fatoghje ds le centre corse 26 ans. ca ne disparaitra pas encore demain c'est promis...

     

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