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la fattoghja
Je vous souhaite un bon week end
Pour le thème de la semaine de Dana: les outils
http://la-tribu-de-dana.over-blog.com/
voici un "outil-ustensile "qui sert pour faire le fromage et le" brocciu " (sorte de fromage blanc ): c'est la "fattoghja" (prononcer : fatodia) c'est-à -dire la "faisselle"
La fattoghia est faite avec des joncs tressés (un dessus , un dessous); ceux-ci sont cueillis à la lune montante; ensuite les joncs sont séchés au soleil.Lorsqu'ils sont prêts , le berger fait ses "fattoghje"
A l'heure actuelle , les fattoghje se font rares: à cause des normes européennes , (on devrait dire anglo-saxonnes), on utilise des faisselles en plastique , et il ne reste plus que quelques anciens qui savent les fabriquer .
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Commentaires
1marySamedi 12 Septembre 2009 à 11:01RépondreMiam, miam!!! Je te souhaite également un agréable week-end Fanfan, bien ensoleillé!C'est tout un art de tresser ces sortes de paniers à fromage... Bisous à toi !
Merci pour ce billet. J'espère qu'il y a encore du fromage fait dans ces petites merveilles...
Bises.
Sophiequel dommage toutes ces normes, c'est tellement plsu mignon et gouteux dans cette "faisselle"...
Belle fin de semaine.
Le fromage blanc, on en faisait presque tous les jours en fonction de ce que l'on consommait. Je n'ai jamais retrouvé le goût d'enfance. Cela a commencé à changer quand les vaches ont été nourries différemment à partir du début des années soixante-dix. Le lait avait un goût plus acide.
Belle fin de semaine
c'est comme les cheveux , certains coiffeurs diront qu'il faut les couper à la lune... euh... j'sais plus ? !!
Bon we à toi !
Je ne savais pas que l'on se servait des joncs pour cela. J'adore apprendre des choses chez toi !
Merci, Fanfan.
Bisous et bon weekend.
Merci pour ce petit cours fanfan
Bon week end à toi !!!
S'ils pouvaient transmettre leur savoir- faire à la génération suivante ce serait que du bonheur !
bises fanfan et bon dimanche
et que vois je dans la colonne de droite?
la dame de Brassempouy!
de mes proches Landes
que de coïncidences
heureuse de te connaître, toi et ton blog, qui sent bon la Corse authentique
je reprends un peu de brocciu,
A bientôt
Fanfan /FramboisineAvec ces normes Européennes, nous allons devoir dire adieu à toutes nos traditions et c’est bien triste. Si nos anciens voyaient çà !
Une belle évocation pour le thème de Dana.
Bises Fanfan et belle fin de journée
Dominiqueun bel outil, dommage qu'il ait été remplacé par du plastique ! bisesLe résultat me parait onctueux.
on utilisebeaucoup ce fromage blanc en cuisine chez nous (sucré ou salé)
oui moi aussi je me souviens du goût qu'avait le lait avant! et la crème en tartine : un délice!! ce goût a définitivement disparu je crois!
En Corse on n'utilise pratiquement pas le lait de vache (elles sont trop maigres!!)
basgi a teBravo, c'est formidable de sauvegarder le savoir-faire des anciens .Il faut apprendre tout cela .
Moi je ne sais pas faire les fatoghje mais on m'a appris à faire les gourdes avec des "courges "spéciales
60mermillon sophieDimanche 27 Janvier 2013 à 15:21bonjour, je fabrique des fatoghje ds le centre corse 26 ans. ca ne disparaitra pas encore demain c'est promis...
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