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la polenda
Por la casse-tête de la semaine chez Lajemy
http://lajemy.over-blog.com/
Vous connaissez tous la recette du "cloug" dans le "père Noël est une ordure!!", (le gâteau roulé sous les aisselles)
Si vous vous imaginez que ce genre de recette n'existe pas en vrai , vous avez tout faux!!
Moi j'en ai trouvé une à peu près similaire, sur un vrai livre de cuisine corse!!
Recette de la polenda de farine de châtaignes!
(C'est de la farine de châtaigne qui devient une sorte de boule épaisse et qu'on mange quand il fait bien froid dehors , quand il y a de la neige ..car ça vous cale un homme et une femme! Il faut être corse pour aimer cela!!)
O la mange ,accompagnée de "brocciu" (fromage blanc), de figatellu(charcuterie de chez nous) d'oeufs sur le plat ..un régal!!
"Faire bouillir 1/2litre d'eau salée: verser la farine(500g) tamisée en tournant avec le bâton prévu à cet effet; ceci pendant 20 minutes .Lorsque la pulenta(prononcez "poulinda "forme une boule autour du bâton, elle est fin prête.
Parsemez de farine , un torchon, et déposez la boule de polenta; Avec un fil , coupez la boule en 4 ."
C'est là que ça se complique:
"La boule dans le torchon est maintenue SOUS LE BRAS.Tenez une extrémité du fil , avec LES DENTS L'autre avec la main opposée à celle qui tient la polenta!!"
Si vous étiez nul(le) en géométrie, vous pouvez laisser tomber votre boule de polenta , vous la mettre sur la tête ou l'envoyer sur le mur....!!!)
il faut aussi avoir le sens de l'équilibre, sinon, il y aura de la polenta partout sauf sur la table!!
Je termine de lire la recette:
Découpez avec la ficelle ainsi maintenue les tranches de polenta: (n'oubliez pas que vous avez toujours un bout du fil dans la bouche: si, on vous parle, ne répondez surtout pas: c'est la cata assurée!!)
Ces tranches sont immédiatement servies avec du brocciu frais et du figatellu grillé )
- ceci si vous êtes encore entièr(e) et debout à la fin de la préparation!!!
Nous sommes les plus forts!!
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Commentaires
ça ne ressemblerait pas à notre Kig ha farz (la farine de blé noir qu'on met dans un torchon ficelé à cuire dans le jus du pot au feu, puis qu'on coupe en tranche ou on émiette comme de la semoule) ?
si tu peux me dire ? merci !
bisous
Mais je comprends maintenant que le continent ne comprenne rien aux Corses! ... on t'enferme direct, si tu fais ça à Noël, ici!!!
L'aurait p'tête fallu commencer par là : faire ensemble une polenda!
Baisers Fanfan :)
J'ai donc publié ma recette de gaufres qui est aussi un étouffe chrétien mais plus soft.... Bisous de tout coeur
Bon après-midi.quelle recette très corse!!!
il n'y a que vous pour inventer quelque chose comme ça! ;)
j'espère que tout va bien! ici il fait froid et ça neige! malheureusement je crois qu'elle va partir avant noel...
bisous!
bisous
je vien d'attérir sue Johnny en te cliquant en hauteur. Et maintenant bisous plus re §§§
Nettoue
bises
Il faut être contorsionniste pous faire une polenta en corse ! ou alors sortir du cirque de Pékin !
quoiqu'il en soit elle fait faire de la gymnastique votre polenta !
Bonne soirée et gros bisous. Marishka
je pensais à Toi il y a peu de minutes, je me disais qu'il neigeait...
Prends soin de Toi Fanfan, on a beson de retraitées.... hi hi hi !je ne sais pas si j'en mangerai un jour mais au moins je me souviendrais de ce billet ! merci ! bisous
Merchi !
si tu essaies, tu me diras si tu as réussi!!
bisousEt tu ne fais pas cuire ? Farine et eau, c'est simple mais pourquoi le fil ? Je n'ai pas du tout comprndre... Bisous
Merci pour le relais en haut de ton blog.
Clic du soir !
mais j'aime découvrir de casserole en casserole et je suis gâtée ! Amitiés. Dolus1
est-ce que tu l'as expérimentée?
je pense que j'aimerais ça avec le brocciu et la saucisse...
je reviens petit à petit...
bisous de Cayenne...
je ne sais pas si je vais trouver un plat d'hiver...
mais un avec du piment,ça pourrait tenir chaud!
je crois pas que je saurais faire tout ça sans me casser les dents ou pire encore ... laisser tomber cette délicieuse pulenta par terre
Mais si je reviens un jour en Corse en hiver alors oui je la chercherais désespérément ,
il arrive souvent que des plats préparés dans des grandes surfaces bien aromatises ou saucés empechent de connaitre la fraicheur du produit..
bon weekend
bisous
J'ai pas de farine de châtaigne...
Bisous Fanfan
Un peu en avance mais je pars bientôt
Je viens te souhaiter un très joyeux Noël et une très heureuse année 2010
2010 déjà la pendule tourne vite !
Vivons...
Je t'embrasserhaaa ça a l'air de bien tenir au corps!!!
on a aussi des trucs comme ça en Alsace, et je suis sûre dans d'autres régions, je me rappelle que les hivers de neige en stage sportif, on se mangeait de ses trucs...
des fromages qui tuent (ou avec un 'p' aussi) et des viennoiseries sèches et entrelardées accompagnées de plats divers et savoureux à base de toutes sortes de graisses et de pomme de terre...
avec d'immanquables recettes à base de pomme ou de fruits des bois et de raisin...
des noix un peu partout ... enfin bref, de quoi faire des sillons dans la neige le lendemain à ski...!!!
doux bisous à toi
merci pour le relai-buzz citoyen tout en haut
et bon WE
BISOUS
moi je la fais plus simple mais j'ai vu cette recette ! bisous
Mais je la fais plus simplement!!
Les alsaciens conn aissent les bonnes choses!! bisous
j'ai vraiment lu cette recett;e moi je la fais sans chichis et elle est bonne!!
moi je fais tout simple!! je n'ai pas encore osé la faire de cette manière!
oui avrc du piment ça va chauffer dur!! bisous
Mais moi je fais plus simple; pas folle la guêpe!!merci à toi
oui nous avons la neige depuis hier; Je prends soin de moi, merci de ta sollicitude! Je sais bien qu'on a besoin des retraitées !!
Le saucisson n'est pas toujours dur!! merci! gros bisous
moi je la fais simplement , je coupe avec le fil sans la rouler, mais j'ai vu cette recette sur le net et j'ai eu l'idée de faire cet artice
nous avons la neige depuis hier; j'ai voulu faire tontag aujourd'hui; puis coupure du net et tout a disparu!! dégoûtée! je ferai plus tard! bises
les gaufres c'est plus léger!!
Je repars sur le continent lundi soir;si tu veux , à mon retour ,on se boit un chocolat le 29 au soir 'entre 18 et 19 heures?
A l'aller je préfère filer à cause du temps et j'ai mon petit-fils avec moi bisous
C'est un plat qu'on aime manger surtout quand il fait froid ! bises
Ecrit dans l'agenda : Fanfan et choclat le 29 vers 18 heures! :)
Bisous!
Une sorte de pain traditionnel en somme.
belle semaine
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J'essaierai pour voir, si un jour je suis toute seule à la maison! (peur du ridicule, moi ? Mais non... juste envie de rester en vie et de ne pas mourir de rire !)
Bisous, ma Fanfan. Passe une belle journée.