• la polenda

    Por la casse-tête de la semaine chez Lajemy
    http://lajemy.over-blog.com/
    polenta
    Vous connaissez tous la recette du "cloug" dans le "père Noël est une ordure!!", (le gâteau roulé sous les aisselles)
    Si vous vous imaginez que ce genre de recette n'existe pas en vrai , vous avez tout faux!!
    Moi j'en ai trouvé une à peu près similaire, sur un vrai livre de cuisine corse!!
    Recette de la polenda de farine de châtaignes!

    (C'est de la farine de châtaigne qui devient une sorte de boule épaisse  et qu'on mange quand il fait bien froid dehors , quand il y a de la neige ..car ça vous cale un homme et une femme! Il faut être corse pour aimer cela!!)
    O la  mange ,accompagnée de "brocciu" (fromage blanc), de figatellu(charcuterie de chez nous) d'oeufs sur le plat ..un régal!!

    "Faire bouillir 1/2litre d'eau salée: verser la farine(500g) tamisée en tournant avec le bâton prévu à cet effet; ceci pendant 20 minutes .Lorsque la pulenta(prononcez "poulinda "forme une boule autour du bâton, elle est fin prête.
    Parsemez de farine , un torchon, et déposez la boule de polenta; Avec un fil , coupez la boule en 4 ."

    C'est là que ça se complique:

    "La boule dans le torchon est maintenue SOUS LE BRAS.Tenez une extrémité du fil , avec LES DENTS L'autre avec la main opposée à celle qui tient la polenta!!"

    Si vous étiez nul(le) en géométrie, vous pouvez laisser tomber votre boule de polenta , vous la mettre sur la tête ou l'envoyer sur le mur....!!!)
    il faut aussi avoir le sens de l'équilibre, sinon, il y aura de la polenta partout sauf sur la table!!
    Je termine de lire la recette:

    Découpez avec la ficelle ainsi maintenue les tranches de polenta: (n'oubliez pas que vous avez toujours un bout du fil dans la bouche: si, on vous parle, ne répondez surtout pas: c'est la cata assurée!!)
    Ces tranches sont immédiatement servies avec du brocciu frais et du figatellu grillé )

    - ceci si vous êtes encore entièr(e) et debout à la fin de la préparation!!!
      Nous sommes les plus forts!!


  • Commentaires

    1
    Vendredi 18 Décembre 2009 à 10:03
    Quichottine
    C'est grave si je n'ai rien compris ?

    J'essaierai pour voir, si un jour je suis toute seule à la maison! (peur du ridicule, moi ? Mais non... juste envie de rester en vie et de ne pas mourir de rire !)

    Bisous, ma Fanfan. Passe une belle journée.
    2
    Vendredi 18 Décembre 2009 à 10:48
    mabiche1231
    bonjour fanfan, plutôt que de m'amuser avec ta recette, je préfère regarder la couche de neige par la fenêtre!mdr. Passe une bonne journée, bisous, Nadine
    3
    Vendredi 18 Décembre 2009 à 11:23
    Melly
    boudu, faut être gymnaste pour faire cette recette !

    ça ne ressemblerait pas à notre Kig ha farz (la farine de blé noir qu'on met dans un torchon ficelé à cuire dans le jus du pot au feu, puis qu'on coupe en tranche ou on émiette comme de la semoule) ?

    4
    Vendredi 18 Décembre 2009 à 12:31
    Melly
    ps c'est QUOI le casse tête de la semaine, je ne trouve pas le thème ni chez Lejamy ni sur OB la communauté, et tu ne le donnes pas non plus ?

    si tu peux me dire ? merci !
    bisous
    5
    Ut
    Vendredi 18 Décembre 2009 à 13:06
    Ut
    Et quand on n'a plus de dents, alors???
    Mais je comprends maintenant que le continent ne comprenne rien aux Corses! ... on t'enferme direct, si tu fais ça à Noël, ici!!!
    L'aurait p'tête fallu commencer par là : faire ensemble une polenda!

    Baisers Fanfan :)
    6
    Vendredi 18 Décembre 2009 à 14:24
    Vividecateri
    Tu va rigoler... j'avais pensé à cette recette aussi... Mais comme étouffe chrétien il n'y a pas mieux et je me suis dit que personne n'oserait la faire...Il y a pulenda sur la place dans le village tous le 24 décembre. Avec le feu de Noël, les mandarines et les frappes comme dessert et aussi les roulés au chocolat...miam miam!!!
    J'ai donc publié ma recette de gaufres qui est aussi un étouffe chrétien mais plus soft.... Bisous de tout coeur
    7
    Vendredi 18 Décembre 2009 à 14:25
    Sylvie
    Il faut c'est vrai de la concentration pour te lire sur cet article, j'ai été attiré par le titre mais en fin de compte ce n'est pas de la polenta ! ou j'ai rien compris, mais une allusion au film le père noël est une ordure et là ça j'aime.
    Bon après-midi.
    8
    Vendredi 18 Décembre 2009 à 14:27
    cerisette
    bonne journée enneigée
    bisous et clics
    9
    Vendredi 18 Décembre 2009 à 15:04
    quelle recette très corse!!!
    il n'y a que vous pour inventer quelque chose comme ça! ;)
    j'espère que tout va bien! ici il fait froid et ça neige! malheureusement je crois qu'elle va partir avant noel...
    bisous!
    10
    Vendredi 18 Décembre 2009 à 16:30
    Croc
    ben c'est un plat qui se mérite, et en le mangeant tu répcupères les calories perdues pendant sa préparation, hihihihi
    bisous
    11
    Vendredi 18 Décembre 2009 à 16:41
    Nettoue
    je n'aurais jamais pensé que la cuisine corse tait aussi simple à préparer... Heureusement que le saucisson dur comme du caillou y est délicieux et le fromage aussi !
    je vien d'attérir sue Johnny en te cliquant en hauteur. Et maintenant bisous plus re §§§
    Nettoue
    12
    Vendredi 18 Décembre 2009 à 17:22
    lilycuisine
    clic du vendredi ^^ je ne connaissais pas ^^
    13
    Vendredi 18 Décembre 2009 à 18:32
    GABY
    bon si c'est dans un torchon!! ... c'est seulement pour avoir la chaleur du corps à 37°
    bises
    14
    Vendredi 18 Décembre 2009 à 18:55
    Marishka
    Bonsoir Fanfan
    Il faut être contorsionniste pous faire une polenta en corse ! ou alors sortir du cirque de Pékin !
    quoiqu'il en soit elle fait faire de la gymnastique votre polenta !
    Bonne soirée et gros bisous. Marishka
    15
    Vendredi 18 Décembre 2009 à 20:15
    liedich
    Une tite myrthe pour finir ! ahhhhhhhhhhhhh !
    je pensais à Toi il y a peu de minutes, je me disais qu'il neigeait...
    Prends soin de Toi Fanfan, on a beson de retraitées.... hi hi hi !
    16
    Vendredi 18 Décembre 2009 à 20:20
    catiechris
    super sympa comme recette : y'à pu qu'à
    bonne soirée
    17
    Vendredi 18 Décembre 2009 à 20:56
     je ne sais pas si j'en mangerai un jour mais au moins je me souviendrais de ce billet ! merci ! bisous
    18
    Vendredi 18 Décembre 2009 à 21:08
    fanfan
    je l'ai lue sur un site: moi je la fais plus simplement !! (je ne tiens pas à me faire un tou de reins!) nous on ne met pas de jus mais ça y ressemble
    19
    Vendredi 18 Décembre 2009 à 21:14
    fanfan
    tu as raison, ici il neige ce soir !! bisous
    20
    Vendredi 18 Décembre 2009 à 21:28
    Oxygene
    Ch'ai échayé et cha marche pas. Che veux des photos de la démonchtrachion chil te plaît Fanfan. 
    Merchi ! 
    21
    Vendredi 18 Décembre 2009 à 21:52
    fanfan
    heu..non finalemet ce n'est pas grave! Je la fais beaucoup plus simplement moi !!
    si tu essaies, tu me diras si tu as réussi!!
     bisous
    22
    Vendredi 18 Décembre 2009 à 22:50
    Et tu ne fais pas cuire ? Farine et eau, c'est simple mais pourquoi le fil ? Je n'ai pas du tout comprndre... Bisous
    23
    Vendredi 18 Décembre 2009 à 23:11
    lizagrece
    Ca doit être bon si on arrive à comprendre la recette !
    Merci pour le relais en haut de ton blog.
    Clic du soir !
    24
    Samedi 19 Décembre 2009 à 01:12
    Dolus1
    j'ai bien ri en lisant la recette corse ! c'est du sport pour manger cette polenta !
    mais j'aime découvrir de casserole en casserole et je suis gâtée ! Amitiés. Dolus1
    25
    Samedi 19 Décembre 2009 à 02:15
    Annick
    pas facile ta recette!
    est-ce que tu l'as expérimentée?
    je pense que j'aimerais ça avec le brocciu et la saucisse...
    je reviens petit à petit...
    bisous de Cayenne...
    je ne sais pas si je vais trouver un plat d'hiver...
    mais un avec du piment,ça pourrait tenir chaud!
    26
    Samedi 19 Décembre 2009 à 07:46
    kéline
    coucou fanfan
    je crois pas que je saurais faire tout ça sans me casser les dents ou pire encore ... laisser tomber cette délicieuse pulenta par terre
    Mais si je reviens un jour en Corse en hiver alors oui je la chercherais désespérément ,
    27
    Samedi 19 Décembre 2009 à 07:47
    Je te la laisse, ta recette ! lolll
    Bon week end ! Bisoux sous la neige.$$$


    28
    Samedi 19 Décembre 2009 à 11:02
    cerisette et l'art
    ici c'est glacial
    bisous et clics
    29
    Samedi 19 Décembre 2009 à 11:14
    bruno
    Je suis OK pour gouter, mais je veux assister au spectacle avant!!!
    Bravo aux cuisinières
    30
    Samedi 19 Décembre 2009 à 11:29
    serge
    le tout c'est  de ne pas se  devoiler sa preparation..
    il arrive souvent que des plats préparés  dans des grandes surfaces bien aromatises  ou saucés empechent de connaitre la fraicheur du produit..
    bon weekend
    bisous
    31
    Samedi 19 Décembre 2009 à 12:11
    Armide
    Ca alors !
    32
    Samedi 19 Décembre 2009 à 12:43
    Dominique

    Moi j'adore la polenda avec le brocciu Fanfan !!



    Dominique

    33
    Samedi 19 Décembre 2009 à 13:05
    Zip de Zoup
    J'aime tout ça mais je préfère venir la manger en Corse, quand ? On verra...
    J'ai pas de farine de châtaigne...
    Bisous Fanfan 
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    34
    Samedi 19 Décembre 2009 à 15:21
    Lmvie


    Un peu en avance mais je pars bientôt

    Je viens te souhaiter un très joyeux Noël et une très heureuse année 2010

    2010 déjà la pendule tourne vite !

    Vivons...

    Je t'embrasse
    35
    Samedi 19 Décembre 2009 à 15:58
    rhaaa ça a l'air de bien tenir au corps!!!
    on a aussi des trucs comme ça en Alsace, et je suis sûre dans d'autres régions, je me rappelle que les hivers de neige en stage sportif, on se mangeait de ses trucs...
    des fromages qui tuent (ou avec un 'p' aussi) et des viennoiseries sèches et entrelardées accompagnées de plats divers et savoureux à base de toutes sortes de graisses et de pomme de terre...
    avec d'immanquables recettes à base de pomme ou de fruits des bois et de raisin...
    des noix un peu partout ... enfin bref, de quoi faire des sillons dans la neige le lendemain à ski...!!!

    doux bisous à toi
    merci pour le relai-buzz citoyen tout en haut
    et bon WE
    36
    Samedi 19 Décembre 2009 à 18:00
    philippe
    Fanfan bonsoir,
    C'est à  quelle heure que l'on doit venir .... je ramène l'eau.....
    37
    Samedi 19 Décembre 2009 à 18:23
    Marishka
    Voilà pour toi Fanfan pour te tenir bien au chaud !
    Bon week end, gros bisous Marishka


    38
    Samedi 19 Décembre 2009 à 18:46
    Marité
    Je pensais "polenta" et non "polenda"... Recette toute particulière et franchement simple si ton schéma  corporel est au point !!!
    BISOUS
    39
    Samedi 19 Décembre 2009 à 19:53
    fanfan
    on écrit "polenta "et on prononce (en corse) pulenda(le u =ou)
    moi je la fais plus simple  mais j'ai vu cette recette ! bisous
    40
    Samedi 19 Décembre 2009 à 20:03
    fanfan
    merci!! il a neigé au village aussi mais les températures ne descendent pas aussi bas que chez toi!! merci pour le feu!! bisous
    41
    Samedi 19 Décembre 2009 à 20:13
    fanfan
    Ne tarde pas; il faut manger chaud!! du vin ce serait mieux!!
    42
    Samedi 19 Décembre 2009 à 20:29
    philippe
    Ok pour le vin : j'arrive
    43
    Samedi 19 Décembre 2009 à 20:32
    fanfan
    oui , c'est très bourratif : on a garde pour les grands froids et les veillées d'hiver!!
    Mais je la fais plus simplement!!
    Les alsaciens conn aissent les bonnes choses!! bisous
    44
    Samedi 19 Décembre 2009 à 20:58
    fanfan
    meri beaucoup ; oh! oui cela passe vite!! moi aussi je te souhaite de bonnes fêtes de fin d'années!  bisous
    45
    Samedi 19 Décembre 2009 à 21:15
    Ramu
    C'est comme la polenta comme mode de cuisson.Un de ces jours je te ferai un castagnaccio.Basgi ,basgi.
    46
    Samedi 19 Décembre 2009 à 21:16
    fanfan
    quand tu veux!! je la prépare plus simplement  et elle est très bonne! bisous
    47
    Samedi 19 Décembre 2009 à 21:18
    fanfan
    moi aussi! c'est un délice!! mais j'ai vraiment lu cette recette sur le net!  bisous
    48
    Samedi 19 Décembre 2009 à 21:21
    fanfan
    comme tu dis!!
    j'ai vraiment lu cette recett;e moi je la fais sans chichis et elle est bonne!!
    49
    Samedi 19 Décembre 2009 à 21:22
    fanfan
    je la fais aussi mais d'une autre manière moins acrobatique!!
     bisous
    50
    Samedi 19 Décembre 2009 à 21:24
    fanfan
    ça vaut le coup d'oeil!!
    moi je  fais tout simple!!  je n'ai pas encore osé la faire de cette manière!
    51
    Samedi 19 Décembre 2009 à 21:26
    fanfan
    et  chez nous il y a la neige! bisous; merci
    52
    Samedi 19 Décembre 2009 à 21:44
    fanfan
    tu ne veux pas faire un peu de sport?
     bisous
    53
    Samedi 19 Décembre 2009 à 21:45
    fanfan
    je la fais aussi mais je n'ai jamais essayé de cette façon!!
    Oui il faudra venir la goûer!!
    54
    Samedi 19 Décembre 2009 à 21:47
    fanfan
    Je sais la faire d'un manière plus simple !! je n'ai jamais fait cette recette compliquée!!
    oui avrc du piment ça va chauffer dur!! bisous
    55
    Samedi 19 Décembre 2009 à 21:53
    fanfan
    ce n'est pas facile de la faire ainsi; moi j'ai une manière bien plus simple!! merci; amitiés
    56
    Samedi 19 Décembre 2009 à 21:57
    fanfan
    ce n'est pas compliqué!! on peut faire plus simple et c'est aussi bon!! merci
    57
    Samedi 19 Décembre 2009 à 21:59
    fanfan
    oui, on fait cuire jusqu'à ce que la pâte fasse une boule et se détache et c'est très dur à remuer: ce sont les hommes qui s'y mettent! bisous
    58
    Samedi 19 Décembre 2009 à 22:05
    fanfan
    on ne sait jamais!! bisous
    59
    Samedi 19 Décembre 2009 à 22:05
    fanfan
    tu as le fil coincé entre les dents? je compatis; je te donnerai des leçons !
    Mais moi je fais plus simple; pas folle la guêpe!!merci à toi
    60
    Samedi 19 Décembre 2009 à 22:21
    fanfan
    exactement; mais j'en ai une autre plus facile  et aussi bonne!
    61
    Samedi 19 Décembre 2009 à 22:27
    fanfan
    je viens d'en faire de la myrthe ;mais il faut attendre un peu pour la boire!!
    oui nous avons la neige depuis hier; Je prends soin de moi, merci  de ta  sollicitude! Je sais bien qu'on a besoin des retraitées !!
    62
    Samedi 19 Décembre 2009 à 22:28
    fanfan
    pour cette recette ,oui il faut être agile: mo je la fais plus simplement!!
     gros bisous
    63
    Samedi 19 Décembre 2009 à 22:29
    fanfan
    on la fait cuire d'abord!! et après on la met dans un torchon! bises
    64
    Samedi 19 Décembre 2009 à 22:38
    fanfan
    c'est typiquement corse! mais on peut la faire plus facilement !
    65
    Samedi 19 Décembre 2009 à 22:41
    fanfan
    ne t'en fais pas, moi je simplifie beaucoup!! 
    Le saucisson n'est pas toujours dur!! merci! gros bisous
    66
    Samedi 19 Décembre 2009 à 22:42
    fanfan
    exactement!! mais moi je simplifie!!  bisous
    67
    Samedi 19 Décembre 2009 à 23:12
    fanfan
    non ce n'est pas de la polenta de maïs, c'est de la farine de châtaigne ; on l'appelle polenda chez nous on la fait cuire avec de l'eau chaude  très dur à remuer ..
    moi je la fais simplement , je coupe avec le fil sans la rouler, mais j'ai vu cette recette sur le net et j'ai eu l'idée de faire cet artice
    68
    Samedi 19 Décembre 2009 à 23:14
    fanfan
    ou il n'y a que des corses pour aimer cela; mais je ne la rule pas sous le bras moi: je l'étale et je coupe avec le fil!
    nous avons la neige depuis hier; j'ai voulu faire tontag aujourd'hui; puis coupure du net et tout a disparu!! dégoûtée! je ferai plus tard! bises
    69
    Samedi 19 Décembre 2009 à 23:15
    fanfan
    nous, autour du feu de Noël c'est beignets et vin chaud; moi je ne la roule pas sous le bras mais j'en connais qui le font!! oui c'est rès bourratif!!
    les gaufres c'est plus léger!!
    70
    Samedi 19 Décembre 2009 à 23:23
    fanfan
    les dents résistent malgré tout ! moi je la fais sans la rouler! C'est sûr il faut être corse pour manger ça!!
    Je repars sur le continent lundi soir;si tu veux , à mon retour ,on se boit un chocolat le 29 au soir 'entre 18 et 19 heures?
    A l'aller je préfère filer à cause du temps et j'ai mon petit-fils avec moi bisous
    71
    Samedi 19 Décembre 2009 à 23:27
    fanfan
    tu as vu ma réponse sur ton blog?
    C'est un plat qu'on aime  manger surtout quand il fait  froid ! bises
    72
    Dimanche 20 Décembre 2009 à 15:19
    fanfan
    bon je t attends pour commencer!
    73
    Dimanche 20 Décembre 2009 à 15:22
    fanfan
    oui c est pareil;  volontiers ,je prendrai la recette; basgi
    74
    Ut
    Dimanche 20 Décembre 2009 à 21:00
    Ut
    Oh ben oui, ça c'est une super idée alors!!!
    Ecrit dans l'agenda : Fanfan et choclat le 29 vers 18 heures! :)
    Bisous!
    75
    Dimanche 20 Décembre 2009 à 23:19
    Jeanne Fadosi
    poiurquoi pas en effet, encore faut-il trouver de la farine de chataigne.
    Une sorte de pain traditionnel en somme.
    belle semaine
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