• La recette des" Nicci"

     fer-a-nicci.jpg

    Photo prise sur le net

      Aujourd'hui, je vais vous mettre une recette de cuisine; vous, qui n'aimez pas cuisiner ( comme  moi ), ne vous sauvez pas  !!
    C'est la saison des châtaignes : quoi ? qui a dit que je suis agressive ce matin  ?
     Mais non, je ne vais pas distribuer des châtaignes !
    Je vais juste vous donner une recette à base de farine de châtaignes , même si je ne suis pas une spécialiste en la matière : d'ailleurs, vous pourrez me corriger si je me trompe : me corriger , verbalement :pas de violence!

     

     Ces étranges  instruments ne sont pas pas des armes  de chevaliers du Moyen- Âge , pour s'envoyer des claques  : cela aurait  pu être  !

     

    Ces outils sont des fers à "nicci" 

    Mais qu'est-ce que les "nicci ", vous demandez - vous ? D'ailleurs , même si vous ne vous le demandez pas, je vais vous le dire  :

    Les "nicci" sont des sortes de crêpes   à base de farine de châtaigne . Je vous ai déjà dit , un jour, que la châtaignier   était l'arbre à pain des corses. Nous  utilisons la farine de châtaigne de toutes les manières possibles et imaginables : quand on se dispute, on s'envoie un morceau de polenda  à la tête,  on se roule dans les feuilles  pour se calmer ,  on met une bogue  sur la chaise d'un ennemi ... enfin .. tout ce qui est possible ...

    Mais on la mange aussi : d'ailleurs, à la demande d'Oxy, je vais  vous la donner cette recette; ne vous énervez pas!

     

    crepes-a-la-farine-de-chataigne-facon-corse-85935.jpg

     

    Ingrédients : 250 g de farine de châtaigne, évidemment  ,  1 pincée de sel, 100 g de brocciu ( sorte de fromage blanc fabriqué d'une manière spéciale , chut, c'est un secret corse )
    Tamiser la farine de châtaigne,  ( elle a une fâcheuse tendance à faire des grumeaux  ) ; la délayer à froid dans l'eau additionnée de la pincée de sel.


    Lui donner la consistance d'une pâte à crêpes. Ajouter le brocciu  bien égoutté et émietté, mélanger.

    C'est là que les" farri" (les fers ) interviennent .

    Chauffer préalablement " i farri a nicci" (première plaque).Sur un feu de bois, c'est l'idéal, sinon tout simplement sur votre cuisinière  .

    Enduire d'une matière grasse.

     

    Verser de la pâte sur cette plaque à l'aide d'une louche, laisser prendre. Recouvrir avec la deuxième plaque chauffée et graissée ;  retourner pour faire cuire  l'autre côté. La cuisson est rapide, alors , n'allez pas regarder votre feuilleton préféré pendant que  votre nicciu  (un nicciu, des nicci  , mais comme , on en fait toujours plusieurs, on emploie rarement le singulier ) ,  est en train de carboniser

     

    Tenez  fort  vos fers, sinon, la crêpe va  tomber dans le feu ,  elle va s'enflammer , et vous allez mettre le feu à la maison! 

     

    Les esprits contrariants , vont dire:

    -"Mais   comment je fais, si je n'ai pas de "fers à nicci " ?

    Du calme, on ne s'affole pas !Vous les faites dans une poêle , tout simplement .

     

    Mangez-les bien chauds

    Ceux qui n'aiment pas le "brocciu ou le fromage blanc (n'importe quoi !), peuvent faire les nicci nature.

    On  peut les manger avec tout ce qu'on veut :  nature, confiture, figatellu,  fromage .....

    Et un bon petit vin de pays pour l'accompagnement!


  • Commentaires

    1
    Mardi 11 Octobre 2011 à 08:26
    jill-bill.over-blog.

    Merchi fanfan, ton assiette donne envie de se faire des Nicci !  Vive l'automne à la châtaigne ! Bizzzz jill

    2
    Mardi 11 Octobre 2011 à 09:47

    Bjr Fanfan, moi non plus je n'aime pas trop cuisiner, mais bon je me débrouille,

    tes Nicci doivent être succulents,

    Bisous ensoleillés,

    3
    Mardi 11 Octobre 2011 à 10:25
    ZAZA

    Merci pour ce partage mza Fanfan. Bises et bonne journée

    4
    Mardi 11 Octobre 2011 à 14:47
    margareth
    Il me semble que ma belle-soeur nous en avait fait lors des dernières fêtes de fin d'année. Elle avait concocté un repas uniquement avec des produits Corse ramenés de "là-bas" par l'un de ses enfants. Depuis quelques jours mon boulanger propose des pains à la farine de châtaigne (ce qui n'est pas courant chez nous). J'en ai acheté un par curiosité. Ce n'est pas mauvais. Juste un peu bourratif.
    5
    Mardi 11 Octobre 2011 à 15:01
    Lmvie

    J'adore ta façon de nous "donner une recette" !

    Bises

    6
    Mardi 11 Octobre 2011 à 15:12

    Coucou Fanfan oups j'ai failli m'énerver  ! avec tes histoires de chataignes :) tu tiens la forme lol ! je crois bien que je vais les faire à la poèle et nature  ! ben si j'ai pas de fers et pis voilà MDR ! bon aprés midi ma belle tu me fais toujours rire ! bisous Mary

    7
    Mardi 11 Octobre 2011 à 15:23
    Hmabiche1231

    bonjour Fanfan, elle m'a l'air bien bonne cette recette, il faudra que je regarde dans le commerce pour voir si on trouve de la farine de chataigne chez nous;

    Bon après-midi, bisous, Nadine

    8
    Mardi 11 Octobre 2011 à 15:53
    Agnès

    Interessant même si je ne suis pas trop chataignes !!! J'y gouterai bien !!! Bises

    9
    Mardi 11 Octobre 2011 à 16:28
    khanel3

    tu me donne faim !

    bon mardi !

    10
    Mardi 11 Octobre 2011 à 16:45
    nettoue

    Mes enfants adorent tout ce qui est châtaigne, ils tiennent de mon ex-mari ! Moi je n'aime que les couleurs !

    merci ma Fanfan et bisous

    11
    Mardi 11 Octobre 2011 à 16:52
    Monelle

    Superbement facile à faire, il ne reste plus qu'à acheter la farine de châtaignes !!!

    Bon appêtit  avec des bisous

    12
    Mardi 11 Octobre 2011 à 21:23
    Quichottine

    Eh bien ! Oxygène a eu raison de te demander la recette... Je n'ai pas de fers, mais ces nicci me sautent dans le ventre !

     

    Bisous et douce soirée, Fanfan.

    13
    Mardi 11 Octobre 2011 à 21:57
    pimprenelle - entreb

    Il n'y a pas plus simple, sauf qu'il faut trouver la farine de chataigne et le brocciu. Ici pas facile !

    Merci quand même, j'y penserai en descendant !

    14
    Mercredi 12 Octobre 2011 à 01:23

    j'adore le "n'importe quoi" et le thème récurrent de rappel quasi obsessionnel de non violence .. mdr

    et vive le nicciu euh les nicci là...

    doux bisous et belle nuit à toi

    15
    Mercredi 12 Octobre 2011 à 06:54

    Je ne suis pas dessert mais j'y goûterais bien ... si on m'en fait !

    Bon mercredi.
    Bisoux +$



    16
    Mercredi 12 Octobre 2011 à 13:53
    fanfan

    Merci ; c'est très bon ! Bises

    17
    Mercredi 12 Octobre 2011 à 17:53
    bruno

    C'est bien appétissant tout ça!!!

    18
    Jeudi 13 Octobre 2011 à 08:48
    fanfan

    OUI, c'est très bon!il faut oublier le régime!! Bisous

    19
    Jeudi 13 Octobre 2011 à 08:49
    fanfan

    on doit pouvoir en trouver en cherchant bien , ou en commander sur internet ?

    Sinon,il est impossible d'en faire

    20
    Jeudi 13 Octobre 2011 à 08:50
    fanfan

    comme moi. C4EST TR7S BON LES nICCI

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    c'est très bon les Nicci Bisous

     

     

     

    21
    Jeudi 13 Octobre 2011 à 08:55
    fanfan

    Merci à toi , bises

    22
    Jeudi 13 Octobre 2011 à 08:55
    fanfan

    tu as bien raison! Bisous

    23
    Jeudi 13 Octobre 2011 à 08:57
    fanfan

    TU AS DONC UNE idée du goût des Nicci.

    Effectivement, la farine de châtaigne , te cale bien!

    Il faut aimer.

    24
    Jeudi 13 Octobre 2011 à 08:58
    fanfan

    Merci, il faut y mettre un peu d'humour , sinon, c'est banal! Bises

    25
    Jeudi 13 Octobre 2011 à 08:59
    fanfan

    Du calme !C'est presque aussi bon à la poêle  et nature ! Mais avec le brocciu c'est divin!

    Merci, bisous

    26
    Jeudi 13 Octobre 2011 à 09:00
    fanfan

    je confirme, elle est bonne ; tu vas peut-être en trouver . Bisous

    27
    Jeudi 13 Octobre 2011 à 09:01
    fanfan

    C'est sûr,il faut aimer la farine de châtaignes, bises

    28
    Jeudi 13 Octobre 2011 à 09:02
    fanfan

    j'espère bien!Merci

    29
    Jeudi 13 Octobre 2011 à 09:03
    fanfan

    ils ont bien raison, si ce sont les vraies châtaignes!!Bisous

     

    30
    Jeudi 13 Octobre 2011 à 09:03
    fanfan

    oui, c'est facile ! Bisous

    31
    Jeudi 13 Octobre 2011 à 09:03
    fanfan

    Merci, elle a beaucoup aimé ceux qu'elle a mangé au restaurant .

    Bisous

    32
    Jeudi 13 Octobre 2011 à 09:04
    fanfan

    C'est simple mais effectivement,il faut absolument de la farine de châtaignes .

    33
    Jeudi 13 Octobre 2011 à 09:05
    fanfan

    Merci; mais non, mais, non, je ne parle pas de violence voyons! C'est délicieux je t'assure!

    Bisous

    34
    Jeudi 13 Octobre 2011 à 09:06
    fanfan

    Si un jour tu côtoies un corse, demande-lui de t'en faire

    tu es fleur bleue  ? Bisous

    35
    Vendredi 14 Octobre 2011 à 12:46
    fanfan

    C'est très bon!

    36
    josette
    Dimanche 27 Janvier 2013 à 14:52
    josette

    waouh comme ça doit être bon... revenant d'1 semaine italienne avec des kilos en plus (je n'en avais pas besoin ) je me contente de lire et relire la recette... mais quoi ? que dit la balance  encore 1 kilo rien qu'à te lire...

    bisous Fanfan

    37
    Marie
    Dimanche 27 Janvier 2013 à 14:52
    Marie

    Que faire quandon a pas de farine de châtaignes ?

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