• Le figatellu corse

    Bon lundi de Pâques: bonne dînette pour ceux qui y vont: les autres asseyez-vous par terre sur votre tapis , et mangez  là -dessus  avec une bonne musique: vous aurez l'impression d'y être...Moi j'y vais ..


    Des chercheurs, qui n'avaient rien d'autre à faire qu'à chercher des poux aux corses, ont déclaré que le « figatellu » cru peut donner l'hépatite E !(prononcez figatellou).

    Le « figatellu » est une charcuterie faite à base de foie de porc.

    I l faut savoir que le figatellu pour un corse, c'est comme la choucroute pour les alsaciens ,le cassoulet pour Castelnaudary, la saucisse pour Meurtaut , le Jésus pour les lyonnais et Carla pour Nicolas!


    Donc pas touche au figatellu cru ou cuit!

    Le sang chaud des corses n'a fait qu'un tour lorsqu'ils ont entendu cela!

    A mon humble avis, je pense que ces chercheurs , qui n'ont rien d'autre à chercher que ... pardon , je l'ai déjà dit.., ont dû analyser du porc des pays de l'est ou de Chine . Car aux dernières nouvelles, aucun corse n'est mort , ni n'a jamais attrapé l'hépatite E : qu'on se le dise: l'hépatite E n'existe pas en Corse, et même s'il lui prend l'envie de venir faire un peu de tourisme , elle est « persona non grata »


    De toutes façons , les corses sont immunisés contre l'épathite E qui serait transmise par le figatellu: nous sommes tous tombés dedans quand nous étions petits : dans le figatellu, pas dans l'hépatite E : suivez que diable!Au lieu de rêvassez devant votre ordi!!(moi je dis ' ordi ' ça fait plus français que PC ; il y a déjà assez d'ingérence de mots anglais dans notre langue , ce n'est pas la pleine d'en rajouter ! Et puis ça m énerve l'anglais parce que ...bon mais ça c'est une autre histoire !


    Vous avez déjà vu un corse se suicider au figatellu??

    Non? Forcément ! Il n'y a pas d 'hépatite E dans notre figatellu! Si un jour les 2 chercheurs viennent ici vérifier leurs allégations farfelues, on va les gaver de figatellu , comme les oies et croyez-moi ils vont en redemander ... s'ils sont encore vivants!!


  • Commentaires

    1
    Lundi 13 Avril 2009 à 09:58
    cerisette
    hum ! j'y gouterais bien
    bisous
    cerisette
    2
    Lundi 13 Avril 2009 à 10:23
    Quichottine
    Bah.. il faut les laisser dire. Ils n'avaient sans doute rien d'autre à se mettre sous la dent !

    Rire !

    On finirait par le plus rien manger si on les écoutait.

    Bonne journée Fanfan.

    (super rigolo ton clin d'oeil à Carla)
    3
    Lundi 13 Avril 2009 à 13:34
    Ah NON, tu reviens avec ces histoires de poux et de saucisse ...
    Tu nous mets en appetit là .... (toi seule comprendra je crois )
    4
    Lundi 13 Avril 2009 à 14:28
    ...et carla pour nicolas mon sourire s'agrandit ..tombé dedans comme obelix dans la potion magique
    lollll j espère qe les chercheurs gavés seront encore vivants mdr
    bonne fin de lundi de pâques
    ps : sympa les figatellu sur la photo
    5
    Lundi 13 Avril 2009 à 15:24
    Nettoue
    Toi et le figatellu, êtes de vrais régals ! Bon ! Je crois pas aux âneries des chercheurs qui à force d'être payés pour chercher, doivent bien un jour fonir par trouver ne serais-ce que des âneries... Mais le principe mêmme du vaccin , c'est y pas le poison instillé à petite dose ? Heu... Dès le plus jeune âge, par exemple ? ? Moi, j'dis ça, mais ne répète pas surtout ! Et vive les produits régionaux !
    Bisous Fanfan
    Nettoue
    6
    Lundi 13 Avril 2009 à 18:04
    fanfan
    c'est très bon; en général les "touristes " aiment beaucoup!! bisous
    7
    Lundi 13 Avril 2009 à 18:04
    fanfan

    prends le temps qu'il te faut et quand tu es décidée tu reviens; oui j'ai cherché ....
    ; je pense à toi  gros bisous

    8
    Lundi 13 Avril 2009 à 18:26
    Marishka
    Bonsoir Fanfan
    Je connais ton "figatellu" de ré"putation, mais je n'ai jamais eu le plaisir d'en goûter. Je ne sais même pas si dans mon Dauphiné j'en trouverais.
    Il y en a qui ne savent plus quoi dire pour faire un scoop !
    Bonne soirée et gros bisous. Marishka
    9
    Lundi 13 Avril 2009 à 18:37
    fanfan

    on les laisse dire !! cela ne nous empêchera pas  d'en manger !

    10
    Lundi 13 Avril 2009 à 18:44
    fanfan
    Non  je ne comprends pasje ne veux pas être accusée de crime de lèse-président!!
    11
    Lundi 13 Avril 2009 à 18:53
    fanfan
    oui comme Obélix ! c'est divin en plus!! bises
    12
    Lundi 13 Avril 2009 à 19:05
    fanfan
    oui vive les produits régionaux; il faut se battre pour les sauver ; tu as raison pour le vaccin: c'est ainsi avec le figatellu: nous ne risquons rien nous!!  gros bisous
    13
    Lundi 13 Avril 2009 à 19:13
    fanfan
    mon figatellu se mange en hiver pour être bon; n'en achète pas l'été c'est du faux!!!! si tu trouves une petite boutique qui fait des produits corses .. on en touve parfois
     bisous
    14
    Lundi 13 Avril 2009 à 23:11
    salut
    alors je dois être vachement malade , lol
    Bonne semaine
    15
    Lundi 13 Avril 2009 à 23:15
    Michèle
    Mmmmmm c'est bon ça !!! Mais pour répondre à ta question, ce sont les gifs à insérer dans mes articles que je n'arrivais pas faire.
    16
    Lundi 13 Avril 2009 à 23:20
    Michèle
    Pour répondre à ta 2e question, je suis corse de coeur car j'aime la Corse depuis une bonne dizaine d'années et j'ai une fille qui y habite. Maintenant que je suis retraitée, j'y vais le + souvent possible. Actuellement je suis sur le continent (près Bassin Arcachon) et dans 1 mois je suis de retour à Santa Reparata. Bises bonne soirée.
    17
    Lundi 13 Avril 2009 à 23:44
    pfu   un chercheur  qui a cherché ..."la petite bête" aux corses,..plus question pour lui d'aller se reposer sous  ce ciel magnifique  de la corse ..

    que tu manges du sauciflard ou pas  faudra  partir un jour tout la haut  alors   mange ton sauciflard... ..et miammmmm   et gros bisous
    18
    Mardi 14 Avril 2009 à 00:08
    Moun
    Bien dit et combien de décisions sont prises par des cols blancs qui n'ont pour unique raison les chiffres qu'ils étudient !
    Bravo pour ce cri du coeur
    19
    Mardi 14 Avril 2009 à 05:26
    Bonjour depuis canton (Guangzhou) Sud de la chine. pourquoi le 14 ?? n'oublie pas la regle du jeu il faut dire le pourquoi pour etre gagnant Bonne journée du mardi amitiés de canton Qing et rené A bientôt sur: http://belgique-chine.over-blog.com La Chine souvent très mal connue, et accueillante.
    • Nom / Pseudo :

      E-mail (facultatif) :

      Site Web (facultatif) :

      Commentaire :


    20
    Mardi 14 Avril 2009 à 06:41
    immuable
    oui c'est très bon ça !! j'ai un resto corse dans mon coin et j'en prends à chaque fois !! pff ils ont que ça a foutre ces chercheurs... avant de s'attaquer à la bonne charcuterie corse il feraient mieux de regarder la merde qu'on iongere en mangeant un kebab ou un chinois (la bouffe pas la population...), là à mon avis y'a pas que l'hépatite E qu'on risque...
    21
    Mardi 14 Avril 2009 à 17:11
    fanfan
    sans aucun doute!!  et sûrement pas le seul!!
    22
    Mardi 14 Avril 2009 à 17:14
    fanfan

    alors tu  auras peut-être l'occasion de venir écouter ma chorale : nous faisons beaucoup de concerts  à partir de mai !
      bises

    23
    Mardi 14 Avril 2009 à 17:21
    fanfan
    exactement; comme disait un comique:
    ti boffes ti boffes pas ti crèves quand même!!il vaut mieux parti le ventre plein!! bisous
    24
    Mardi 14 Avril 2009 à 17:26
    fanfan
    oui ce sont toutes nos traditions culinaires qui sont remises en question par des gens qui n'y ont même pas goûté!!
    25
    Mardi 14 Avril 2009 à 17:51
    fanfan
    bon alors j'y retourne!! amitiés
    26
    Mardi 14 Avril 2009 à 17:53
    fanfan
    si c'est fait avec des vrais porcs corses élevés saous les châtaignierset les chênes, on ne risque rien!!
    bisous
    27
    Mercredi 15 Avril 2009 à 00:29
    le suicide au figatellu...mdr mdr mdr...
    en fait je crois que c'est parce qu'il faudrait ne pas le manger cru si j'ai bien compris le truc c'est ça?
    ma zette chacun fait ce qu'il veut en connaissance de cause, le tout c'est de savoir les risques que l'on prend... et de choisir...
    pour l'instant va falloir des preuves plus sûres... je crois qu'on n'est qu'à l'étape de la suspicion...
    28
    Mercredi 15 Avril 2009 à 15:37
    fanfan

     si on a peur on put le manger cuit, et grillé au feu de bois c'est encore meilleur!!

    29
    Vendredi 24 Septembre 2010 à 20:35
    fanfan

    Je vous crois bein volontiers: aucun corse n'est jamais mort pour avoir mangé du figatellu cru ou cuit!

     Oui, ils avaient sûrement dépassé la dose de pastis!!

    Merci beaucoup pour ce soutien à notre charcuterie locale ! amitiés!

    30
    Françoise
    Dimanche 27 Janvier 2013 à 15:30
    Françoise
    un coucou Fanfan, juste pour dire que je "tente" de revenir ... mais je promets pas un vrai retour pour l'instant .... avec plein d'affection et de tendresse, gros bisous
    et pardon, pardon vraiment ....
    cherche pas mon blog : existe plus !
    31
    Setan philippe
    Dimanche 27 Janvier 2013 à 15:30
    Setan philippe

    La charcuterie corse,(la vraie) est la meilleure, c'est un boucher charcutier, qui vous le dit !

    Je suis du nord (Valenciennes)j'ai travaillé et habité à Bonifacio !

    Je continue à consommer du figatellu cru, que je me fait envoyé, c'est notre cadeau de Noel !

    C'est chercheurs se sont perdus dans leurs recherches, ils avaient forçé sur le Pastis !

    Longue vie à la Corse et aux Corses, que nous n'oublierons jamais et vive le FIGATELLU !

     

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :