-
Le figatellu corse
Bon lundi de Pâques: bonne dînette pour ceux qui y vont: les autres asseyez-vous par terre sur votre tapis , et mangez là -dessus avec une bonne musique: vous aurez l'impression d'y être...Moi j'y vais ..
Des chercheurs, qui n'avaient rien d'autre à faire qu'à chercher des poux aux corses, ont déclaré que le « figatellu » cru peut donner l'hépatite E !(prononcez figatellou).Le « figatellu » est une charcuterie faite à base de foie de porc.
I l faut savoir que le figatellu pour un corse, c'est comme la choucroute pour les alsaciens ,le cassoulet pour Castelnaudary, la saucisse pour Meurtaut , le Jésus pour les lyonnais et Carla pour Nicolas!
Donc pas touche au figatellu cru ou cuit!
Le sang chaud des corses n'a fait qu'un tour lorsqu'ils ont entendu cela!
A mon humble avis, je pense que ces chercheurs , qui n'ont rien d'autre à chercher que ... pardon , je l'ai déjà dit.., ont dû analyser du porc des pays de l'est ou de Chine . Car aux dernières nouvelles, aucun corse n'est mort , ni n'a jamais attrapé l'hépatite E : qu'on se le dise: l'hépatite E n'existe pas en Corse, et même s'il lui prend l'envie de venir faire un peu de tourisme , elle est « persona non grata »
De toutes façons , les corses sont immunisés contre l'épathite E qui serait transmise par le figatellu: nous sommes tous tombés dedans quand nous étions petits : dans le figatellu, pas dans l'hépatite E : suivez que diable!Au lieu de rêvassez devant votre ordi!!(moi je dis ' ordi ' ça fait plus français que PC ; il y a déjà assez d'ingérence de mots anglais dans notre langue , ce n'est pas la pleine d'en rajouter ! Et puis ça m énerve l'anglais parce que ...bon mais ça c'est une autre histoire !
Vous avez déjà vu un corse se suicider au figatellu??
Non? Forcément ! Il n'y a pas d 'hépatite E dans notre figatellu! Si un jour les 2 chercheurs viennent ici vérifier leurs allégations farfelues, on va les gaver de figatellu , comme les oies et croyez-moi ils vont en redemander ... s'ils sont encore vivants!!
-
Commentaires
Rire !
On finirait par le plus rien manger si on les écoutait.
Bonne journée Fanfan.
(super rigolo ton clin d'oeil à Carla)Ah NON, tu reviens avec ces histoires de poux et de saucisse ...
Tu nous mets en appetit là .... (toi seule comprendra je crois )...et carla pour nicolas mon sourire s'agrandit ..tombé dedans comme obelix dans la potion magique
lollll j espère qe les chercheurs gavés seront encore vivants mdr
bonne fin de lundi de pâques
ps : sympa les figatellu sur la photo
Bisous Fanfan
Nettoueprends le temps qu'il te faut et quand tu es décidée tu reviens; oui j'ai cherché ....
; je pense à toi gros bisous
Je connais ton "figatellu" de ré"putation, mais je n'ai jamais eu le plaisir d'en goûter. Je ne sais même pas si dans mon Dauphiné j'en trouverais.
Il y en a qui ne savent plus quoi dire pour faire un scoop !
Bonne soirée et gros bisous. Marishka
bisouspfu un chercheur qui a cherché ..."la petite bête" aux corses,..plus question pour lui d'aller se reposer sous ce ciel magnifique de la corse ..
que tu manges du sauciflard ou pas faudra partir un jour tout la haut alors mange ton sauciflard... ..et miammmmm et gros bisous
Bravo pour ce cri du coeurBonjour depuis canton (Guangzhou) Sud de la chine. pourquoi le 14 ?? n'oublie pas la regle du jeu il faut dire le pourquoi pour etre gagnant Bonne journée du mardi amitiés de canton Qing et rené A bientôt sur: http://belgique-chine.over-blog.com La Chine souvent très mal connue, et accueillante.alors tu auras peut-être l'occasion de venir écouter ma chorale : nous faisons beaucoup de concerts à partir de mai !
bises
ti boffes ti boffes pas ti crèves quand même!!il vaut mieux parti le ventre plein!! bisous
bisousle suicide au figatellu...mdr mdr mdr...
en fait je crois que c'est parce qu'il faudrait ne pas le manger cru si j'ai bien compris le truc c'est ça?
ma zette chacun fait ce qu'il veut en connaissance de cause, le tout c'est de savoir les risques que l'on prend... et de choisir...
pour l'instant va falloir des preuves plus sûres... je crois qu'on n'est qu'à l'étape de la suspicion...Je vous crois bein volontiers: aucun corse n'est jamais mort pour avoir mangé du figatellu cru ou cuit!
Oui, ils avaient sûrement dépassé la dose de pastis!!
Merci beaucoup pour ce soutien à notre charcuterie locale ! amitiés!
30FrançoiseDimanche 27 Janvier 2013 à 15:30
et pardon, pardon vraiment ....
cherche pas mon blog : existe plus !31Setan philippeDimanche 27 Janvier 2013 à 15:30La charcuterie corse,(la vraie) est la meilleure, c'est un boucher charcutier, qui vous le dit !
Je suis du nord (Valenciennes)j'ai travaillé et habité à Bonifacio !
Je continue à consommer du figatellu cru, que je me fait envoyé, c'est notre cadeau de Noel !
C'est chercheurs se sont perdus dans leurs recherches, ils avaient forçé sur le Pastis !
Longue vie à la Corse et aux Corses, que nous n'oublierons jamais et vive le FIGATELLU !
Ajouter un commentaire
bisous
cerisette