-
le pain
Hier, je croyais que c'était vendredi et aujourd'hui, je croyais que c'était jeudi !
Je pense que c'est le changement d'horaire qui approche , qui me perturbe .
Cette semaine est longue comme un jour sans pain .
Vous avez remarqué comme la plupart des gens gaspillent la nourriture ?
Quand je pense que mes parents faisaient respectueusement le signe de la croix lorsqu'ils entamaient un pain , ils n'en reviendraient pas de voir tout cela!
Moi, j'achète le pain ,pour faire plaisir aux deux boulangers qui se relaient chaque jour, pour venir jusqu'au village , nous l'apporter.
Mais il m'en reste toujours presque la moitié : alors, je le garde pour les vaches qui l' adorent . Ce n'est tout à fait gaspillé , car elles ne mangent pas toujours à leur faim les pauvres.
Je suis certaine que leur maman leur a dit , à elles aussi: "le pain c'est sacré, il ne faut pas le gaspiller ! Et puis, c'est toujours ça de pris ! "
Je mange beaucoup de pain par goût mais je ne peux pas en prendre une indigestion , non plus; les jeunes en mangent moins que nous .
Je ne sais pas manger sans pain, grâce à ma maman qui disait :
-"Il faut manger du pain avec tout "; je n'en mange pas avec le dessert mais c'est tout juste !
Si au moins cela nous rendait bon comme du bon pain !
Mais je ne mange pas le pain des autres , ça non !
Je vous souhaite sans me tromper , un bon week end : allez donc ramasser des champignons et des châtaignes .Le gaspillage: "un sujet proposé par "Sherry " pour le "casse-tête de la semaine "
-
Commentaires
J'avoue que ma friandise préférée c'est un bon morceau de pain nature ! Mais comme je ne m'enfile pas la baguette dans la journée, je mets le reste en petits morceaux au congélateur (n'ayant pas de vaches corses sous la main, ni de vaches normande d'ailleurs !)
J'achète du bon pain de campagne, au marché.
Je le coupe en tranches qui patientent sagement dans le congélateur.
Je ne gaspille jamais !
Ramasser des châtaignes ? J'aimerais bien...
Cela fait des années que je n'en mange pas vu leur prix.
5 € le kilo...
Presque 30 de nos anciens (et regrettés) francs.
Un produit français (pas d'avion, pas de bateau...) et de saison, en plus.
Pffffffffffffffffffffffffffffff !
Bisous dépités.Je suis tout à l'inverse ma Fanfan. Nous ne mangeons pas de pain, ou très peux. Alors pour ne pas le gaspiller, j'achète de temps en temps une boule tranchée que je congèle. Comme cela une tartine par ci, une tartine par là. Bises et bon vendredi
c'est dur dur
le pain a encore augmenté
pas de gaspillage en ce moment
je te souhaite une douce journée
ti bo
.•°•.Ś Ő Ń Ŷ Á.•°•.
ma fille ne finit jamais son asssiette malgré qu'on en mette peu, ca me fait deuil de jeter mais on n'a pas envie de finir à chaque fois à sa place ! mes grands principes volent en éclats !
Nous faisions le signe de croix dans la miche et mon père ne voulait pas qu'on laisse du pain à coté de l'assiette. Je te rejoins tout à fait pour les vaches ma Fanfan
Fais leur un bisous de ma part ...
Je t'embrasse
Le pain est sacré chez moi aussi. Pas de gaspillage, j'en fais des puddings ou du pain perdu.
Une denrée à privilégiée...
BISOUStu as raison Fanfan nous sommes habitués à ne rien jeter ,moi je fais griller le pain rassis et c'est super bon,mais les jeunes s'en fichent un peu de garder la bouffe
bon week-end
bisous
rosedesneiges
Tu pourrais faire du pudding et du pain perdu... je n'ai jamais jeté de pain non plus... et je n'ai pas de vache sous la main pour qu'elles le mangent. Alors, je trouve des choses à faire avec les restes.
Tu connais le steak du vendredi ?
Tu prends du pain bien sec, que tu moulines au hachoir (la rape à fromage du robot-jeannette), cela fait de la chapelure. Ensuite, tu mélanges la poudre obtenue avec des oeufs, du sel et du poivre (tu peux y ajouter de l'oignon haché, mais ce n'est pas obligé)
Il faut que ce ne soit pas trop sec ni trop mou... tu le moules comme un steak haché et tu le fais cuire à la poêle, tout pareil.
Ensuite, tu le manges soit nature, soit avec une sauce tomate , un coulis fabrication maison. C'est très bon.
Même les enfants aiment... Nous mangions cela chez mes parents, et pas seulement le vendredi. :)
Bisous et douce soirée.
Bonsoir Fanfan. Ton article se déguste et se savoure... Mmmm c'est si bon une tranche de pain frais... et ça sent si bon....
Chez moi aussi mes parents faisaient une croix sur le pain avant de le couper et ne le posaient jamais à l'envers sur la table. Ma grand-mère ne laissait jamais un morceau de pain sur son assiette. Le pain se respectait énormément et on ne le gâchait pas.
Le boulanger passait tous les jours au village en claironnant pour annoncer son arrivée. On lui achetait une baguette ou un pain de deux livres (en Normandie on dit "un pain d'deux"). Mes grands-parents seraient sans doute étonnés de voir toutes les variétés de pain qui sont proposées aujourd'hui.
Oh Fanfan... tu me donnes envie de croquer dans un croûton bien croustillant
Bisous à toi et bon week-end
Pour nous c,est nos petites poules qui en profitent :-) mais asssez rare quand même.
Bisous Fanfan bon WE ou bon pain Bye
Au cours de l'une de nos dernières balades à Paris, mon chien Pistol s'est précipité sur deux baguettes de pain abandonnées sur le trottoir. Gênée par l'incongruité de la situation, je restait éberluée et pris une photo, laquelle a choqué et amusé à la fois.
Sous la pluie ça ne me tente pas mais je prendrai bien un quignon de pain, tu m'en as donné envie!
Bonjour Fanfan
Je l'aime aussi comme de la brioche !
Je te souhaite une bonne journée et un beau week-end !
Gros bisous. Marishka
je ne jette jamais de pain ! soit je fais du pudding ou je fais la pâtée du chien et même les miettes je les mets aux oiseaux, donc jamais dans la poubelle
Mes parents non plus ne le mettaient pas à l'envers ! Finalement nous avons les mêmes coutumes!
Le boulanger passe toujours chez nous tous les matins ..le pain n'est pas terrible mais nous le prenons quand même pour qu'ils continuent à passer au village !
Ce sont les vaches qui en profitent lorsqu'il en reste;
Bisous
Le pain perdu je connais ; je vais essayer ton steak du vendredi!Merci pour la recette ! Bisous
oui, le pain grillé c'est aussi une façon d'accomoder le pain rassis;les jeunes voient les chose autrement! Bisous
Nous ne faisons pas partie de la génération gaspillage !
non, il ne fait pas distribuer des pains ou des châtaignes en pleine poire!!
Bises
Ma mère nous forçait à tout finir dans notre assiette pour ne pas gaspiller mais je n'ai pas été aussi stricte avec mes enfants. Bisous
Nous sommes en plein dans la société de consommation; on jette et on ne répare plUS §
Alors , le pain ...
Plus de gâchis chez moi, juste ce qu'il faut sinon, sec en chapelure Hop ! ou en pain perdu !
je fais partie de ces vilaines qui fonctionnent avec un congélateur, donc, je congèle le pain et me sers juste de ce qu'il me faut. Ah! le pain quel symbole bisettes
41ValentineDimanche 27 Janvier 2013 à 14:41Bonjour Fanfan
C'est vrai qu'autrefois, on respetait le pain mais plus aujourd'hui ... d'ailleurs on ne respecte plus rien puisque semble t il tout est dû à certains qui n'aprécient plus rien.
Voilà mon propos désabusé de cette société de consommation à outrance !!!
42JosetteDimanche 27 Janvier 2013 à 14:41woui c'est notre génération ne pas gaspiller...ne rien jeter qui puisse servir à l'époque nous avions un chien et les restes (peu !) des repas finissait dans sa gamelle avec les reste de pain et de l'eau tiède Pas de croquettes truc ou chose !
le pain je l'aime...un peu trop pour mes jupes !
je ne gaspille pas non plus les pains en pleine poire ou les chataignes ni même les giroflées à 5 pétales de toute façon c'est interdit
bon WE à toi aussi Fanfan et maintenant
bizzzzzzzzzzje crois comprendre pourquoi les vaches courent jusque chez toi
Ajouter un commentaire
Bonjour fanfan ! Ah gaspiller, jeter le pain sacrilège autrefois, les temps ont bien changés, on en trouve dans les poubelles ! Alors oui le donner même aux animaux... mais ne pas jeter ! Pensons à ceux pour qui il n'est pas quotidien ! Bon W-E à venir fanfan ! Bises