• Les brilluli

    Je me suis inspirée des  expériences malheureuses  et amusantes,d'une cousine,  qui ,à 60 ans  ,avait décidé de chercher un compagnon pour ses vieux jours, pour raconter les aventures "amoureuses "de Mamie Davia .
    Ma cousine a trouvé un amoureux à mi-temps .
     Quant à Mamie Davia..
    Après  avoir été un peu refroidie par son prétendant à la jambe de bois,  elle décide de repartir en chasse . Elle peaufine son annonce sur Meetic , en ajoutant "Je suis aussi cultivée que mon jardin ".
    Quelques jours après, elle a une réponse . L'homme semble intéressant ,mais le hic, c'est qu'il habite Paris  .
    Elle appelle aussitôt sa cousine(pas moi ) , pour lui demander son avis . Celle-ci très méfiante, lui conseille :
    -" Puisque c'est un "pinzuttu" (un continental ) , fais- lui passer le techt (prononcez "techt", ben oui )
    -Le techt ?
    -Oui, le techt des" brilluli" (prononcez "brillouli" en appuyant sur le "bri" ;il faut tou vous dire  !)
    -Ah! le test ?
    -Oui, le techt  .(C'est prononcé avec l'accent corse , vous l'avez compris, j'espère )
    ' S'il arrive à manger toute une assiette  de" brilulli " , tu peux tenter ta chance.Sinon laisse tomber .
    -Bonne idée . Je vais l'inviter . Justement , je viens d'acheter de la farine de châtaigne toute fraîche .
    Et Mamie Davia invite son prétendant à passer une semaine  dans son village .
    (à suivre)
    Question : qui sait ce que sont les "brilluli "? (Sans regarder sur internet  )


    Tags Tags : , , , ,
  • Commentaires

    1
    Lundi 23 Novembre 2015 à 08:19

    Ah bonne question, je ne sais pas mais à voir la photo, un rapport avec les marrons, les châtaignes... !?  Bon lundi fanfan, bises de JB

    2
    Lundi 23 Novembre 2015 à 09:05
    M''mamzelle Jeanne

    La farine de châtaigne.. difficile à trouver ici.. mais que c'est bon !
    J'ai une recette .. gâteau entouré de chocolat.. j'en rêve encore..
    Elle va se le garder son pinzuttu la mamie..
    Bonne semaine Fanfan

    3
    Lundi 23 Novembre 2015 à 09:24

    j'aimerais  bien la recette de Mzelle Jeanne sur ce fameux gâteau. On trouve facilement de la farine de châtaignes dans les magasins bio.

    Ah que ne feriez vous pas les filles pour trouver un mec ! un compagnon digne de ce nom ?

    Et pourtant, ce qu'on est bien tout seul ! bisous

    4
    Lundi 23 Novembre 2015 à 09:29

    Je ne sais pas... alors, comme je n'ai pas le droit d'aller voir sur Internet, je vais attendre ta réponse. :)

    Bisous et douce journée Fanfan.

    5
    Lundi 23 Novembre 2015 à 09:45

    Un plat à base de farine de châtaigne puisqu'elle va en acheter pour le faire mais je ne connais pas les autres ingrédients. Cela doit être très bourratif je suppose vu le techt.... J'ai bien aimé ton texte.

    6
    Lundi 23 Novembre 2015 à 10:28

    Un truc un peu lourd à digérer ou pas bon ????

    7
    Lundi 23 Novembre 2015 à 11:17

    Si mes souvenirs sont bons ma Fanfan c'est de la farine de châtaignes mélangée avec de l'eau et de chèvre bouilli, écœurant et étouffe chrétien ! C'était le premier repas partagé dans l'auberge de Marignana en 2003, alors que maman s’intéressant au match de foot Bastia/Guingamp diffusé dans la salle, encourageait les bretons avec des "Allez Guingamp". Elle a failli se faire sortir par le tôlier !

    J'attends avec impatience la suite des aventure de Mamie DAVIA.

    Bises et bon début de semaine !

    8
    Lundi 23 Novembre 2015 à 11:48

     

    Kikou Fanfan,

    je ne sais pas ce que c'est un pain, un gâteau? j'attendrai la suite pour découvrir.

     

    Journée froide aujourd’hui :-2° mais on annonce une belle journée mais pas le même temps pour demain : neige .

     

    L’hiver est bien là . Oui aujourd’hui encore des grèves chez nous dans le secteur public, on est toujours en alerte, mais je pense que les médias en disent beaucoup trop sur les recherches, les extrémistes ont aussi la radio ! c’est ce qu’on se dit dans ma rue. Enfin la vie doit bien continuer. J’attends mes petits loulous qui sont malades alors mamy les garde.

     

    Passe un bon lundi, gros bisous

     

    Nadine

     

    9
    Lundi 23 Novembre 2015 à 13:39

    Ah, je crois bien que j'en ai mangé pendant nos vacances en Corse... Ce sont les marrons de ton image qui me le rappelle !? c'était  comme une purée de marrons servie avec un fromage de chèvre, accompagnée de salade et de croûtons et quelques quartiers de tomates... avec d'autres spécialités locales, comme saucissons et jambon cru ... le tout dans une grande assiette !

    Mais je ne me souviens pas du nom... La purée, épaisse et salée, m'a surprise ! sommes habitués à la purée de marrons sucrées sur les crêpes...

    Il me semble que la purée n'avait que le goût de marrons en purée... ?

    Bisous Fanfan et vivement la suite !

    10
    Lundi 23 Novembre 2015 à 15:00
    Josette

     nan j'suis pas Corse juste mâtinée de bretonne et parisien, je sais tous les défauts de la terre ! 

    je suppose su'on doit s'y brûler ???

    11
    Lundi 23 Novembre 2015 à 15:02

    Bonjour je passe ce matin avec du froid mais du soleil et un ciel bleu comme si le ciel voulait nous remonter le moral

     ici c'est la cata , tout est bouclé , métro , école, banque, les grands magasins , tout le monde a peur , hier des alertes a la bombe pas loin d'ici ...... moi je sors les chiens cet après midi , je sais même pas si je pourrais aller au parc , car il est a coté d'un bureau de police .... on verra ... prendre patience , y'a rien d'autre à faire

    bisous et douce semaine , que la paix revienne pour tout le monde

    12
    Lundi 23 Novembre 2015 à 20:06
    LADY MARIANNE

    comme on voit des châtaignes, on parle de farine des crêpes ?
    ou une sorte de polenta à la châtaigne-
    bonne soirée- !!

    13
    Lundi 23 Novembre 2015 à 21:17

    non honettement je sais pas ce que c'est des "brilluris" donc j'irai regarder sur google mais a l'instant ou j'écris je connais pas

    pour ta cousine qui cherche un compagnon pour ses vieux jours je me serai bien présenter comme candidat non pas que je sois interressé par ta cousine de 60 ans  mais par le fait de venir rester en Corse et d'y finir paisiblement mes vieux jours mais j'ai passer 60 ans  (6 de plus) je pourrai encore tricher sur mon age mais voila je suis marié depuis 43 ans et là je peux pas tricher  alors  je peux pas désolé pour ta cousine  qui perd en moi l'homme  providentiel qu'elle recherche l'homme de la situation qui tombe a pic  ......hi hi

    Le froid arrive -1° ce matin et il faisait déjà 0° ce soir a 17h on aura de la gelée (pas de groseilles lol) surement demain matin

    bonne soirée basgi

    GIAMPI

    14
    Lundi 23 Novembre 2015 à 21:52
    Marité

    Eh non, je ne sais pas !!! Un gâteau aux châtaignes plutôt bourratif peut-être ?
    GROS BECS

    15
    Lundi 23 Novembre 2015 à 22:47

    L'assiette a sûrement son mot à dire :)) Merci pour cette suite.

    Bisous Fanfan bonne soirée et merci pour le petit cour de Corse .... bye

    16
    Mardi 24 Novembre 2015 à 06:29

    Hé oui, faut tout nous dire ! Lolll

    Je ne sais pas ce que c'est, mais ça doit être un truc, comme l'étouffe-chrétien ...

    Bon mardi, fanfan
    ♥ Bisoux ♥

    Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ dom Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ

    17
    Mardi 24 Novembre 2015 à 06:47

    un rapport avec les chataignes ! bonne journée

    18
    Mardi 24 Novembre 2015 à 21:52

    Salut

    Je ne sais pas alors je vais pas dire n'importe quoi.

    J'attends ta réponse.

    Bonne journée

    19
    Mercredi 25 Novembre 2015 à 06:37

    Bon mercredi, avec un peu de douceur qui revient ... mais la pluie aussi !
    Ca réveille mes vieilles douleurs.
    ♥ Bisoux ♥

    Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ dom Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ

    • Nom / Pseudo :

      E-mail (facultatif) :

      Site Web (facultatif) :

      Commentaire :


    20
    Mercredi 25 Novembre 2015 à 08:05

    Ma petite cousine ayant vécu 9 ans en Corse bien sur que je sais  et que j'aime  !!!!!!!!!!     je suis avec attention les pérégrinations de Mamie Davia !!!!!!!!!!!   Libre depuis 2001  jamais  je ne chercherai  ,je suis si bien seule  hihihihihi     LIBERTÉ chérie   !!!!!   Hier cueilli les premières mandarines   , c'est reparti pour tout l'hiver  big bises 

     

    21
    Mercredi 25 Novembre 2015 à 15:51

    Morta di risa!Un hé micca pasta cu a castagna?A receta pè piacè.Basgi forti.

    22
    Vendredi 27 Novembre 2015 à 11:22

    je ne connais pas ce plat

    23
    Mercredi 2 Décembre 2015 à 22:44

    Je sais ce que je sais puisque j'ai lu ta recette. Je ne suis pas tentée ni par les brilluli ni par ce prétendant...

    24
    Yzus
    Mardi 17 Décembre 2019 à 16:57

    Allez sur Rutali blog ,demain ou après -demain ,Zenobia fait les brilluli ,les vrais:eau ,pincées de gros sel .farine de châtaignes ( passées au four comme jadis )longue cuisson sans cesser de remuer avec une petite fourche de bois .Mettre dans des bols ,arroser de lait entier ,bio ,très froid  ,( bouilli et refroidi ,de chèvre si possible ) 

    Les brilluli sont très digestes ,la farine de châtaignes est gluten -free.il est bon de la tamiser .

     

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :