• Les châtaignes

     

    Vous aimez les châtaignes?

     

    Mais non, pas les châtaignes sur le nez .je vous parle de celles qui poussent dans les bogues qui prennent un malin plaisir à vous piquer les doigts.

     


    Il arrive aussi qu'on en reçoive une sur le nez si on se met sous un châtaignier par jour de grand vent. Cela fait mal je vous confirme.

    Il vaut mieux les ramasser par terre si les porcs et les vaches vous en laissent un peu. Il faut presque se battre avec eux pour réussir à remplir un petit panier .Mais  c’est moins fatigant  puisque le vent fait tout le travail….

     

     

     

    Sinon, ,il faut s’armer d’un grand bâton et taper sur les bogues mûres : avec un peu d’adresse, on n’en rate pas trop .      
    Ensuite,il n’y a plus qu’à se régaler :

     

                                                  (Ce n'est pas mon père  mais un vieux monsieur de 86 ans  )
    Vous préparez les" fasgiole"= châtaignes grillées.
    Vous allumez un bon feu de bois, vous attendez qu'il y ait des braises ;Vous versez vos châtaignes dans un ustensile troué (le testu ),après les avoir préalablement fendues,légèrement pour éviter qu'elles n'explosent .Vos voisins pourraient s'imaginer que vous testez des explosifs et appelez les gendarmes !

     



    Vous les passez sur les braises en les faisant sauter ou glisser de temps en temps,pour les tourner .
    Lorsqu'elle sont cuites vous les sortez du feu, vous mettez, dessus un chiffon humide pendant quelques minutes .(pas une serpillière tout de même )
    Vous les versez ensuite sur un vieux journal , (si vous ne l'avez pas lu , tant pis; si c'est pour lire que nos impôts vont encore augmenter, inutile de vous contrarier !

    Ensuite vous préparez une bonne bouteille de vin, et vous dégustez vos châtaignes.

    Si vous avez invité des amis, c'est encore meilleur .

    Cela me rappelle quand j'étais gamine ; mon jeune frère et moi adorions voir notre père préparer ce cérémonial devant la cheminée ; nous attendions avec impatience que les châtaignes soient prêtes, pour le plaisir de les déguster .

     


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  • Commentaires

    1
    Lundi 8 Novembre 2021 à 21:19

    Bonsoir fanfan.... Ca sent bon chez vous, alors une petite poignée, suis pas contre, belle soirée, bises

    2
    Mardi 9 Novembre 2021 à 02:33
    colettedc

    Bonjour Fanfan,

    Miam ! Miam, pour ce bon souvenir de ton enfance. Bonne semaine. Bises

    3
    Mardi 9 Novembre 2021 à 04:25
    J'ai cueilli des châtaignes avec mon époux mets je n'aime pas trop leur goût. Bises
    4
    Mardi 9 Novembre 2021 à 06:00

    bonjour Fanfan, 

    miam que c'est bon , j'en ai déjà fait chez mes parents . 

    Passe une bonne journée, gros bisous, 

    Nadine

    Bonjour l'automne ! - Page 3

    5
    Mardi 9 Novembre 2021 à 08:22

    Nous ne manquons pas de châtaignes non plus dans mon domicile gallo que j'occupe actuellement. Celle qui les apprécie tout particulièrement, c'est la chienne Pupuce, qui, dans sa gueule, ramène du jardin les bogues trouvées sous le châtaignier. Elle se débrouille pour en extraire la châtaigne dont elle boulotte la chair. Quant à moi, avec l'insert de cheminée, je ne peux plus les faire griller.

    Bises et bon mardi Francine - Zaza

    6
    Mardi 9 Novembre 2021 à 08:48

    J'adore ça aussi et quand je suis en Haute-Loire on en fait souvent en automne et en hiver...Bisous et merci de partager cet instant festif avec les mots de chez toi

    7
    Mardi 9 Novembre 2021 à 09:08

    Tu as conservé le cérémonial de nos anciens, vraiment super !

    J'ai connu bien sûr ces soirées conviviales au village autour du test rempli de fasgiole couvertes parfois d'un chiffon pour leur conserver tiédeur et saveur. On buvait un bon rouge pris au tonneau " di a cantina " souvenirs.....

    J'ai mangé quelques " ballotte " l'autre jour, cueillies dans le Cruzzini qui n'étaient pas mauvaises.Tout ceci me fait penser aux journées passer avec mon grand père pour ramasser ces fruits  et les étaler dans le grenier pour les sécher à la fumée du " fucone "

    merci pour ce bel article....

    Bon mardi

    8
    Mardi 9 Novembre 2021 à 11:04

    Chaque année nous allons aussi en chercher  sur la colline pas loin de chez nous . Nous connaissons bien les endroits où se trouvent les châtaigniers et nous nous régalons . Dommage par de cheminée chez moi, cela doit ajouter une saveur particulière les braises.

    Bonne journée 

    Bises 

    9
    Mardi 9 Novembre 2021 à 15:40
    Renée

    Les châtaignes cuite au feu de bois c'est quand même les meilleures que l'on ne trouve d'ailleurs plus comme anciennement en ville! Bisous bisous

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    10
    Mercredi 10 Novembre 2021 à 09:24

    Miam ! Je ne connais pas ce Monsieur mais je m'inviterais bien chez lui. Qu'en dis-tu ? Si nous y allions ensemble...

    11
    Eglantine Lilas
    Jeudi 11 Novembre 2021 à 16:36
    Eglantine Lilas

    souvenirs, souvenirs :-) j'adore les chataignes mais il me manque aussi la cheminée 

    bise

    12
    Vendredi 12 Novembre 2021 à 11:17

    Voilà un très beau moment de la vie des Corses, j'adore même si je n'aime pas du tout les châtaignes..............d'aucune sorte (sourire). Il m'arrive d'en manger une ou 2 grillées mais surtout pas bouillie(s). Il faut bien être respectueux des personnes qui vous invitent pour les déguster.

    Bon week-end Fanfan ! Le soleil est de retour mais...............pour combien de temps ?

    13
    Vendredi 12 Novembre 2021 à 20:13

    Bonsoir Fanfan. J'aimerais bien goûter ces châtaignes grillées. Bisous

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