• Les châtaignes

     

    CHATAIGNE4

    Vous aimez le châtaignes? mais non, pas les châtaignes sur le nez .je vous parle de celles qui poussent dans les bogues qui prennent un malin plaisir à vous piquer les doigts.
    Il arrive aussi qu'on en reçoive une sur le nez si on se met sous un châtaignier par jour de grand vent.

    Il vaut mieux les ramasser par terre si les porcs et les vaches vous en laissent un peu.

    Lorsque vous avez fait votre cueillette , sans trop de gnons ni de piquants, vous rentrez chez vous,(il vaut mieux si vous ne voulez pas mettre le feu à la forêt et vous retrouvez en prison ).

    Et vous préparez les" fasgiole"= châtaignes grillées.
    Vous allumez un bon feu de bois, vous attendez qu'il y ait des braises ;Vous versez vos châtaignes dans un ustensile troué (le testu ),après les avoir préalablement fendues,légèrement pour éviter qu'elles n'explosent .Vos voisins pourraient s'imaginer que vous testez des explosifs et appelez les gendarmes!

    Vous les passez sur les braises en les faisant sauter ou glisser de temps en temps,pour les retourner .
    Lorsqu'elle sont cuites :pas trop noires ,pas trop marrons,vous les sortez du feu, vous mettez dessus un chiffon humide pendant quelques minutes .(pas une serpillière tout de même )
    Vous les versez ensuite sur un vieux journal , (si vous ne l'avez pas lu , tant pis; si c'est pour lire que nos impôts vont encore augmenter,inutile de vous contrarier!

    Ensuite vous préparez une bonne bouteille de vin, et vous dégustez vos châtaignes.

    Si vous avez invité des amis, c'est encore meilleur .

    Cela me rappelle quand j'étais gamine ; mon jeune frère et moi adorions voir notre père préparer ce cérémonial devant la cheminée ; nous attendions avec impatience que les châtaignes soient prêtes, pour le plaisir de les déguster .

     



  • Commentaires

    1
    Lundi 15 Novembre 2010 à 09:15
    Quichottine

    Il y a une éternité que je n'ai pas mangé de châtaignes grillées et pourtant j'adore ça !

     

    Je salive rien qu'en te lisant...

    Bon, tu as utilisé mon journal, tant pis, je ne saurais pas que le gouvernement a changé... pas grave, je préfère tes marrons chauds, chauds...

     

    Eux, ils vont certainement se les tirer du feu.

     

    Passe une belle journée, Fanfan. Bisous.

    2
    Lundi 15 Novembre 2010 à 10:01
    ZAZA

    Merci ma Fanfan pour ces châtaignes grillées. Bises et bon lundi

    3
    Lundi 15 Novembre 2010 à 10:11
    Soizig la Dinannaise

    Bonjour Fanfan

    Je viens de lire sur le billet de Rosedesneiges que tu es en visite chez ta fille sue la route de Chamrousse.

    Moi la miènne habite sur la route de La Mure. Aussi quand nous descendons la voir, il y a rencontre avec Rose.

    Amitiés

    Soizig la Dinannaise

    4
    Lundi 15 Novembre 2010 à 10:49
    cerisette

    bon lundi

    bisous

    5
    Lundi 15 Novembre 2010 à 12:47
    Frieda

    Bonjour Fanfan,

    Je ne connais pas les chataîgnes,

    mais je les découvre ici ainsi que le

    cérémonial qui accompagne leurs préparation

    Je te souhaite un bon lundi

    Bisous

    Frieda

    6
    Lundi 15 Novembre 2010 à 13:01
    Rosedesneiges

    bonjour Fanfan.alors tu es dans les parages jusqu'à quand, on aurait pu se rencontrer.Ta fille habite peut être Uriage???J'adore chamrousse mais aujour'dhui vu le temps un peu moins

    dis mois quand tu retournes en Corse

    bisous

    rosedesneiges

    7
    Lundi 15 Novembre 2010 à 14:37
    jill-bill.over-blog.

    Salut fanfan j'évite ce genre d'explosif naturel, va pour les marrons glacés, mais si tu m'invites...  Bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz

    8
    Lundi 15 Novembre 2010 à 14:51
    Reinette

    miam, j'en mangerai bien.

    bisous

    9
    Lundi 15 Novembre 2010 à 17:58
    Martine27

    Voilà un article qui sent bon la gourmandise

    10
    Lundi 15 Novembre 2010 à 21:14
    Oxygène

    Fanfan, j'aime bien faire sauter les châtaignes dans la cheminée, mais en Normandie il y a une petite variante à la préparation... voici notre "recette": Après avoir fait cuire les châtaignes on les verse dans une jatte et on les recouvre de gros sel avant de les couvrir avec un torchon.(elles vont bien transpirer comme ça...) Puis, pour la dégustation, on les mange chacune avec une petite noisette de beurre salé... C'est un régal mais en général ça arrondit bien les hanches et la taille... Donc à consommer avec modération.... 

    Bisous

    11
    Lundi 15 Novembre 2010 à 22:04
    Armide+Pistol

    Mon Pistol fait ^pipi sur les journaux : il n'aime pas les impôts.

    A la sortie du métro, il m'arrive d'acheter des cornets de chataignes à des hommes qui font le guet des heures durant, derrière leur barbeQ. Il leur faut payser la somme de mille Euros mensuels pour pouvoir prétendre se livrer à ces activités.

    12
    Mardi 16 Novembre 2010 à 01:59

    un plaisir que je partage, merci à toi

    c'est si bien conté

    bisous

    13
    Mardi 16 Novembre 2010 à 16:38
    kéline

    Un point commun de plus  ! Mes grands parents avaient des forêts de châtaigniers, l'Ardèche c'est le deuxième pays des châtaignes (après la Corse ) Quand vient l'automne,faut que je mange des châtaignes. Malheureusement on n'a pas de cheminée ni de poèle percée,alors jeles fais cuire à l eau et je bois un verre de lait avec. c'est bon quand même.

    14
    Mardi 16 Novembre 2010 à 21:26

    Une belle façon de déguster les chataignes ! Merci, Fanfan et bisous ! 

    15
    Mardi 16 Novembre 2010 à 21:54
    fanfan

    Voilà qui semble bien appétissant!

    16
    Mardi 16 Novembre 2010 à 21:56
    fanfan

    C'est beaucoup de travail en effet de préparer des chrsâtaignes glacées mais c'est délicieux;je préfèreles acheter outes faites; mais , oui , à plusieu ce peut être sympa  à faire.Si ta vieille poêle fait l'affair, c'est bon!

    Bises

    17
    Mardi 16 Novembre 2010 à 21:57
    fanfan

    Je veux bien t'inviter; promis  je les taillerai toutes avant de les mettre sur le feu!

    Bisous

    18
    Mardi 16 Novembre 2010 à 21:57
    fanfan

    C'est délicieux!; Bisous

    19
    Mardi 16 Novembre 2010 à 22:02
    fanfan

    Oui je suis à St Martin d'Uriage  jusqu'au début de la semaine prochaine .Ou, on aurait pu se voir; je suis en train de réfléchir ;(on bouge beaucoup pour faire les magasins et à cause des horaires des  enfants  pour les cours )

    Bisous

    20
    Mardi 16 Novembre 2010 à 22:09
    fanfan

    Merci , bisous

    21
    Mardi 16 Novembre 2010 à 22:09
    fanfan

    C'est une des préparations parmi d'autres; Merci, bises

    22
    Mardi 16 Novembre 2010 à 22:10
    fanfan

    Ce n'est pas très loin d'ici en effet; ma fille connaît la Mure .

    C'est sympathique de se renontrer .

    amitiés

    23
    Mardi 16 Novembre 2010 à 22:13
    fanfan

    Merci à toi; bises

    • Nom / Pseudo :

      E-mail (facultatif) :

      Site Web (facultatif) :

      Commentaire :


    24
    Mardi 16 Novembre 2010 à 22:15
    fanfan

     C'est délicieux les châtaignes grillées  surtout avec un verre de bon vin et entre amis.

    Tu n'es rien perdu en ne lisant pas le journal!On prend les mêmes et on recommence!

    On peut leur faire confiance pour  tirer les marrons du feu! Bisous

    25
    Mardi 16 Novembre 2010 à 22:30
    fanfan

    Absolument !

    26
    Mardi 16 Novembre 2010 à 22:41
    fanfan

    Je ne connaissais pas cette préparation! Nous on évite le gras!Votre recette doit être bonne aussi! BIsous

    27
    Mardi 16 Novembre 2010 à 22:55
    fanfan

    Il a bien raison!

    Je ne pensais pas que les vendeurs de châtaignes payaient si cher leur emplacement ; c'est du racket! LES PAUVRES

    28
    Mercredi 17 Novembre 2010 à 10:36
    fafa

    Moi ça me rappelle notre poële au charbon maman les faisait cuire dessus miam miam que de bons souvenirs ... bises ma Fanfan

    29
    Mercredi 17 Novembre 2010 à 16:49
    fanfan

    Merci , tu aimes aussi les châtaignes grillées.? Bisous

    30
    Mercredi 17 Novembre 2010 à 21:48
    fanfan

    Oui je sais qu'en Ardèche il y a beaucoup de châatignes aussi .

    Cuites à l'eau, c'est très bon !

    31
    Mercredi 17 Novembre 2010 à 22:05
    fanfan

    elles sont très bonnes ainsi; bisous

    32
    Jeudi 18 Novembre 2010 à 15:10
    fanfan

    Je te crois volontiers! Bisous

    33
    Josette
    Dimanche 27 Janvier 2013 à 15:03
    Josette

    J'ai aussi préparé (1 fois !) des chataignes glacées oui comme les marrons ! les chauffer à l'eau  par petite quantité pour retirer les 2 peaux patience et souffrance...puis les cuire dans des sirops de plus en plus concentré... un régal mais je n'ai jamais eu le courage de recommencer, j'étais seule pour le faire donc des journées fastidieuses mais si on a des copines avec soi ça peut être une activité sympa tu me diras ?

    bises (ma poèle c'est une très vieille en métal percée à coups de marteau avec un gros clou comme ceux du maréchal ferrand)

    34
    Andrée
    Dimanche 27 Janvier 2013 à 15:03
    Andrée

    En Suisse où il y a aussi des châtaigniers, on prépare la " brisolée"

    Des châtaignes grillées du chasselas ( raisin du pays) de la viande séchée ,différentes sortes de fromages locaux, et un bon coup de vin ou de vin nouveau! C'est délicieux!

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :