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    J'ai promis à OXy , de publier une recette de cuisine, moi qui ne cuisine pas souvent . 

    Donc, pour elle , je fais une exception!

    Je vais vous donner la recette du plat traditionnel  qu'on mange à Noël , en Corse.

    Pas de dinde, ni de chapon , ni autre volaille  ( Il est vrai que les jeunes s'y mettent : c'est la mondialisation de la cuisine ; on oublie nos coutumes  )

     

    Donc, il vous faut un beau cabri  élevé dans le maquis : sa viande sera naturellement parfumée .

    Il faut éviter de faire la connaissance du cabri, sinon, vous allez craquer devant ses yeux en amande  et vous  ne le mangerez pas.

    Il faut éviter aussi de l'attraper vous-même  à moins que vous ne soyez un (e)  habitué(e)  de la course à pieds.


    D'ailleurs, si vous l'attrapez, il faudra régler vos comptes avec sa maman et vous risquez d'y laisser des plumes ,ou plutôt des vêtements .

    Vous rentrerez victorieux (se) - rien n'est moins sûr-  mais  en lambeaux .

    Donc, suivez mon conseil avisé: allez  chercher votre cabri directement chez le berger du coin.

    Tant pis pour vous si vous habitez en ville :quelle idée d'habiter en ville ,là où il n'y a pas de cabris! 

    Maintenant , après toutes ces cavalcades,  vous mettez votre tablier de cuisine et il est temps de s'y mettre: les invités attendent  !

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    Photos prises sur le net


     Le cabri en ragoût: (u cabrettu a  a stretta)

    -Vous découpez le cabri en morceaux  (équitables  pour éviter les bagarres à table)

    - Dans une cocotte épaisse, faites fondre un morceau de saindoux (ou d'huile ) .

    -Faites bien dorer  la viande .

    Epluchez , des petits oignons ( 4 environ  ), trois  gousses d'ail  écrasées (prévoyez de pas faire de bises) et ajoutez-les à la viande.

    -Ajoutez deux cuillérées à soupe de coulis de tomate (même trois;au diable l'avarice ) , sinon une bonne cuillère à soupe de concentré de tomate.


    -Bien mélanger tout cela; Ajoutez une bouteille de 75 cl  de vin rouge(versez le vin et gardez la bouteille) :vous pouvez en boire une gorgée, pour vous mettre en forme.

    -Salez, poivrez  ajoutez une feuille de laurier et une feuille de persil .

    - Ajoutez un peu d'eau, en cours de cuisson si la sauce réduit trop ,  juste ce qu'il faut pour couvrir la viande .  

    -Faites cuire tout cela à feu doux environ une heure.

    Pendant la cuisson, vous pouvez  tricoter, aller sur l'ordi , faire tout ce que vous voulez  !!

     

    Le cabri se fait aussi grillé avec des herbes du maquis

    La tradition veut qu'on mange le cabri  en sauce ,avec de la polenda de farine de châtaigne

     

    Je vous souhaite   bona cena (un bon appétit )et une bonne semaine


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  • Il fait froid aujourd'hui: la neige est tombée juste au-dessus du village  où habite ma fille

    NEIGE

     

    je suis en retard pour répondre aux commentaires, je sais !

     

    Avez-vous déjà utilisé de l'adhésif double face?
    Moi je ne m'en sers pas souvent ;je préfère a bonne vieille colle qui ne réserve pas de mauvaises surprises.
    Mais, pour aller plus vite, l'autre jour ,au stage de travail manuel, j'ai voulu utiliser l'adhésif double face!

    Celui-là ,on me l'avait certainement réservé! Impossible d'enlever la protection ; je grattais, je grattais, rien à faire ; dans ces moments-là,on se sent très seule, face à l'adversité!
    Ensuite, lorsqu'il a bien voulu s'enlever, l'adhésif me collait aux doigts, genre "capitaine Haddock"dans un des albums de Tintin.

    Je le recollais sur le carton; quand ,je voulais lâcher, rien à faire: l'adhésif se prenait d'une affection envahissante pour moi!

    La "prof " m'entendant pousser de grands soupirs d'énervement et marmonner dans mon coin , est venue à ma rescousse, en me disant qu'elle ne comprenait pas pourquoi je n'y arrivais pas.

    Elle s'y est mise aussi: c'est là que j'ai ri: elle non plus n'arrivait pas à enlever la protection .Elle s'énervait aussi.
    Du coup, elle m'a donné un autre rouleau d'adhésif .Mais, je lui ai demandé de me donner de la colle; Et j'ai pu terminer mon travail sans problème.

    D'ailleurs admirez :
    Un album pour mettre des photos partout:

    ALBUM1

     

    ALBUM GD

     

    Il n'y a pas de photos pour l'instant

    Une corbeille de bureau; celle-ci je l'ai faite toute seule comme une grande

     

    CORBEILLE


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  • J'ai eu une panne de connection depuis hier jusqu'à cet après-midi;heureusement que j'avais programmé mon article pour ce matin

    Dans la communauté de Nicole: ampoules et pinces à linge
    http://nicolefleuret.over-blog.com/
     
    voici une lampe de chevet rose  que j'ai fabriquée moi-même :



    Pour voir la vie en rose
    Et faire des rêves roses
    Rien ne vaut une lampe rose



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  • Ma fille  a  rajeuni  mon blog  !
     Je fais du cartonnage. Voici des objets que j'ai créés et réalisés 


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  • Puisque je suis dans les chapeaux, voici une boîte à chapeaux  que j'ai fabriquée  pour un ami  (qui y met son chapeau de sa tenue de quadrille )



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