-
Par fanfan2B le 5 Décembre 2011 à 08:52
J'ai promis à OXy , de publier une recette de cuisine, moi qui ne cuisine pas souvent .
Donc, pour elle , je fais une exception!
Je vais vous donner la recette du plat traditionnel qu'on mange à Noël , en Corse.
Pas de dinde, ni de chapon , ni autre volaille ( Il est vrai que les jeunes s'y mettent : c'est la mondialisation de la cuisine ; on oublie nos coutumes )
Donc, il vous faut un beau cabri élevé dans le maquis : sa viande sera naturellement parfumée .
Il faut éviter de faire la connaissance du cabri, sinon, vous allez craquer devant ses yeux en amande et vous ne le mangerez pas.
Il faut éviter aussi de l'attraper vous-même à moins que vous ne soyez un (e) habitué(e) de la course à pieds.
D'ailleurs, si vous l'attrapez, il faudra régler vos comptes avec sa maman et vous risquez d'y laisser des plumes ,ou plutôt des vêtements .
Vous rentrerez victorieux (se) - rien n'est moins sûr- mais en lambeaux .
Donc, suivez mon conseil avisé: allez chercher votre cabri directement chez le berger du coin.
Tant pis pour vous si vous habitez en ville :quelle idée d'habiter en ville ,là où il n'y a pas de cabris!
Maintenant , après toutes ces cavalcades, vous mettez votre tablier de cuisine et il est temps de s'y mettre: les invités attendent !
Photos prises sur le net
Le cabri en ragoût: (u cabrettu a a stretta)
-Vous découpez le cabri en morceaux (équitables pour éviter les bagarres à table)
- Dans une cocotte épaisse, faites fondre un morceau de saindoux (ou d'huile ) .
-Faites bien dorer la viande .
Epluchez , des petits oignons ( 4 environ ), trois gousses d'ail écrasées (prévoyez de pas faire de bises) et ajoutez-les à la viande.
-Ajoutez deux cuillérées à soupe de coulis de tomate (même trois;au diable l'avarice ) , sinon une bonne cuillère à soupe de concentré de tomate.
-Bien mélanger tout cela; Ajoutez une bouteille de 75 cl de vin rouge(versez le vin et gardez la bouteille) :vous pouvez en boire une gorgée, pour vous mettre en forme.
-Salez, poivrez ajoutez une feuille de laurier et une feuille de persil .
- Ajoutez un peu d'eau, en cours de cuisson si la sauce réduit trop , juste ce qu'il faut pour couvrir la viande .
-Faites cuire tout cela à feu doux environ une heure.
Pendant la cuisson, vous pouvez tricoter, aller sur l'ordi , faire tout ce que vous voulez !!
Le cabri se fait aussi grillé avec des herbes du maquis
La tradition veut qu'on mange le cabri en sauce ,avec de la polenda de farine de châtaigne
Je vous souhaite bona cena (un bon appétit )et une bonne semaine
65 commentaires -
Par fanfan2B le 8 Novembre 2010 à 17:54
Il fait froid aujourd'hui: la neige est tombée juste au-dessus du village où habite ma fille
je suis en retard pour répondre aux commentaires, je sais !
Avez-vous déjà utilisé de l'adhésif double face?
Moi je ne m'en sers pas souvent ;je préfère a bonne vieille colle qui ne réserve pas de mauvaises surprises.
Mais, pour aller plus vite, l'autre jour ,au stage de travail manuel, j'ai voulu utiliser l'adhésif double face!
Celui-là ,on me l'avait certainement réservé! Impossible d'enlever la protection ; je grattais, je grattais, rien à faire ; dans ces moments-là,on se sent très seule, face à l'adversité!
Ensuite, lorsqu'il a bien voulu s'enlever, l'adhésif me collait aux doigts, genre "capitaine Haddock"dans un des albums de Tintin.
Je le recollais sur le carton; quand ,je voulais lâcher, rien à faire: l'adhésif se prenait d'une affection envahissante pour moi!
La "prof " m'entendant pousser de grands soupirs d'énervement et marmonner dans mon coin , est venue à ma rescousse, en me disant qu'elle ne comprenait pas pourquoi je n'y arrivais pas.
Elle s'y est mise aussi: c'est là que j'ai ri: elle non plus n'arrivait pas à enlever la protection .Elle s'énervait aussi.
Du coup, elle m'a donné un autre rouleau d'adhésif .Mais, je lui ai demandé de me donner de la colle; Et j'ai pu terminer mon travail sans problème.
D'ailleurs admirez :
Un album pour mettre des photos partout:Il n'y a pas de photos pour l'instant
Une corbeille de bureau; celle-ci je l'ai faite toute seule comme une grande
63 commentaires -
Par fanfan2B le 8 Juillet 2009 à 20:43
J'ai eu une panne de connection depuis hier jusqu'à cet après-midi;heureusement que j'avais programmé mon article pour ce matin
Dans la communauté de Nicole: ampoules et pinces à linge
http://nicolefleuret.over-blog.com/
voici une lampe de chevet rose que j'ai fabriquée moi-même :
Pour voir la vie en rose
Et faire des rêves roses
Rien ne vaut une lampe rose
23 commentaires -
Par fanfan2B le 19 Mars 2009 à 16:51
Ma fille a rajeuni mon blog !
Je fais du cartonnage. Voici des objets que j'ai créés et réalisés
16 commentaires -
Par fanfan2B le 5 Mars 2009 à 21:27Puisque je suis dans les chapeaux, voici une boîte à chapeaux que j'ai fabriquée pour un ami (qui y met son chapeau de sa tenue de quadrille )
19 commentaires
Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique