• C'est Pâques

    Des techniciens sont enfin venus réparer ma ligne internet.Tout semble fonctionner normalement, sauf la lenteur habituelle :l me faut 3 minutes au moins pour ouvrir mon blog...

    Nous allons passer Pâques "au balcon" comme JC:

    J'ai trouvé ceci accroché à mon frigo:

    Comme nous ne pouvons aller à Rome avec les cloches, on s'en contentera ;

    Ce n'est pas l'espace qui me manque pour aller plus loin que le balcon ;il y a du maquis tout autour du village ...

    Mais je ne peux aller voir mes petits--enfants hélas ;je mangerai des oeufs en chocolat à leur place ,pour me consoler...

    Mo petit-fils (7ans ) a dit à sa maman:

    -Tu sais ,moi je parle aux arbres.

    La maman: Et,ils te répondent ?"

    lui :- Non, c'est quand il y a du vent qu'ils parlent .

    C'est mignon, non ?

    Je vais faire les traditionnels gâteaux de Pâques salés et sucrés ce matin

    les migliacci,le curconi, le fiadone et le fameux campanile  ou cacavellu

    La recette :

    - 500 g de farine
    - 200 g de sucre en poudre
    - 3 œufs + 1 pour la dorure
    - 15 cl de lait
    - 1 zeste de citron (non traité) râpé
    - 10 g de levure de boulanger
    - 150 g de beurre
    - 1 œuf dur non écalé
    Préparation :
    - Délayer la levure dans le verre de lait.
    - Mélanger la farine, le sucre, les œufs, le zeste de citron, le beurre ramolli.
    - Rajouter petit à petit le mélange lait-levure.
    - Pétrir longuement (environ 45 min à petite vitesse) puis former une boule sur un plan fariné et laisser reposer une heure.
    - Quand cette pâte a levé, former un boudin de la grosseur de deux "ficelles" de boulanger et réunir les extrémités pour faire une couronne  
    - Badigeonner cette couronne avec l'œuf battu.
    - Rincer l'œuf dur et l'enfoncer  délicatement dans la pâte ,on peut en mettre deux
    - Faire cuire au four traditionnel préchauffé (ne pas dépasser 150 - 160 °C) pendant environ 20 minutes.

     

     

     Je vous souhaite de passer de bonnes fêtes de Pâques

     

     


    Tags Tags : , , ,
  • Commentaires

    1
    Samedi 3 Avril à 09:19

    Tu respectes toutes ces traditions pascales au niveau culinaire.C'est merveilleux.Je mangerai volontiers quelques migliacci avec un bon vin rouge .Pour le reste madame baba sait faire et le fiadone sera sur la table ce dimanche.. J'ai un peu anticipé pour  le curcone et le campanile.....Mdrrr

    Oui ce confinement rend compliqué les réunions familiales quand on n'habite pas près les uns des autre.Reste Face Time.....

    Bonna Pasqua !

    2
    Samedi 3 Avril à 09:24

    Bonjour la Corse... Une fête de Pâques sans les uns et les autres... pas bon pour le commerce du chocolat, si on ne peut les offrir, surtout si la famille est éloignée... bref, merci pour ta reste et bonna Pasqua... wink2

    3
    Samedi 3 Avril à 10:21

    J'ai beaucoup aimé la confidence que t'as faite ton petit-fils. En plus, je la trouve tellement logique.  Si seulement il pouvait garder cette perception !

    Tu sais que je me demandais, en voyant la photo, si vraiment c'était un oeuf. Mais, je le pensais avec la coquille !!!

    Ca doit se manger facilement ces trucs là.

    Tu es en Corse et ta fille sur le continent. Nous sommes à 45kms, et on ne peut pas les voir, ils sont confinés ... comme quoi, ça ne change pas grand-chose.

    Que Pâques soit un très beau moment pour toi, quand même.

    Bise

    4
    Samedi 3 Avril à 10:43

    J'ai adoré la conversation de ton petit fils 

    Ici le froid sévit ce matin malgré le soleil

    Joyeuses Pâques tout de même 

    Bisous 

    5
    Samedi 3 Avril à 10:58
    Josette

    j'adore ce que dit ton petit fils c'est un artiste en herbe

    bonne dégustation...je ne vais pas faire grand chose car nous ne serons que 2 cette année pour la première fois à Pâques...et jusqu'à la Trinité si j'en crois la chanson

    gros bisous Fanfan

    6
    Samedi 3 Avril à 11:13

    J'aime beaucoup les paroles de ton petit fils , pleines de poésie .

    Je découvre ces gâteaux traditionnels de Corse , ici hors mis la tradition du lapin de Pâques qui vient déposer les œufs nous avons  l'agneau pascal en pâtisserie ( lammele en Alsace ). Pas de Pâques au balcon , il fait bien trop froid avec ce vent du nord est qui ne tardera pas à nous amener le gel .

    Bon week - end de Pâques 

    Bises 

    7
    Samedi 3 Avril à 11:24

    Bonjour Fanfan. J'aime les mots de ton petit-fils et merci pour la recette de ces gateaux traditionnels. Bonne journée et bisous

    8
    Samedi 3 Avril à 11:31

    Impayable ton p'tit gars, j'adore. Merci pour la recette.

    Bises et de joyeuses fêtes de Pâques

    9
    Samedi 3 Avril à 13:53

    Quelle tristesse les fêtes tout seul(e) lorsqu'on a de la famille !!!! Mais on ne peut pas faire autrement. Heureusement, ton petit-fils a les arbres pour leur parler, c'est trop mignon.

    Bonnes fêtes pascales et espérons que ta connexion se décide à passer au stade supérieur pour la vitesse.

    Bises, à bientôt Fanfan.

    10
    Eglantine lilas
    Samedi 3 Avril à 17:40
    Eglantine lilas

    ah Fanfan ce campanile que de souvenirs heureux  ! Je n'ai jamais été douée pour la pâtisserie mais avec l'âge je n'ai plus le courage de m'y mettre. J'adore le mot de ton petit-fils et c'est si vrai en plus ! Bonnes fêtes de Pâques

    bises

    11
    Samedi 3 Avril à 18:59

    Tu as raisons des gâteaux, quelques chocolats et du ciel bleu, rien de mieux pour garder le moral, bonnes Pâques !

    12
    Samedi 3 Avril à 21:38

    chez vous l'oeuf dur se trouve dans le gâteau, chez nous ils sont peints et mis sur la table dans un petit nid  demain je vais encore peindre quelques oeufs pour notre repas de lundi

    13
    Samedi 3 Avril à 22:13
    colettedc

    Bonsoir Fanfan,

    Oui, c'est vraiment mignon et charmant, la conversation de ton petit-fils avec sa maman !!!

    Miam ! Miam ! Quel délice !

    Joyeuses Pâques,

    Bises

    14
    Dimanche 4 Avril à 02:44

    Bon dimanche 

    Fleurs et cadeaux Bouquet des gourmands

    15
    Dimanche 4 Avril à 08:13

    Bonne  fin  de semaine

    Que cette journée  soit remplie  de douces joies,  bisous sucrés Fanfan

    16
    Dimanche 4 Avril à 11:58

    J'adore les mots d'enfant, et savoir que les arbres parlent quand il y a du vent est vraiment important, j'adore !

    Bon courage pour ces Pâques sans tes petits... ne mange pas tout le chocolat.

    Bisous et douce journée. Heureuse que tu aies retrouvé ta connexion, même un peu lente.

    17
    Dimanche 4 Avril à 12:33

    Bonjour,

    Le temps se maintien mais cela sent la pluie.

    Il parait que demain ça va mouiller.

    Je vous souhaite de bonnes Pâques

    On ne rate pas l'humour un dimanche de Pâques.

    18
    Dimanche 4 Avril à 14:48
    Renée

    Dur de ne pas voir les enfants et petits enfants pour vous mais au moins tu as le chocolat et tes bonne recettes traditionnelles de Corse, même si ça ne remplace pas. Bisous bonnes Pâques

    19
    Lundi 5 Avril à 11:35

    Salut,

    On a un temps pluvieux et venteux alors pas question de sortir surtout qu'il fait froid.

    On reste bien au chaud .

    La Tiotte fait de la soupe.

    Bonne semaine

    20
    Lundi 5 Avril à 21:40

    Pour nous c'était Pâques au tison, le petit lapin a bien eu froid....

    Bonne semaine

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :