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La recette des" Nicci"
Photo prise sur le net
Aujourd'hui, je vais vous mettre une recette de cuisine; vous, qui n'aimez pas cuisiner ( comme moi ), ne vous sauvez pas !!
C'est la saison des châtaignes : quoi ? qui a dit que je suis agressive ce matin ?
Mais non, je ne vais pas distribuer des châtaignes !
Je vais juste vous donner une recette à base de farine de châtaignes , même si je ne suis pas une spécialiste en la matière : d'ailleurs, vous pourrez me corriger si je me trompe : me corriger , verbalement :pas de violence!Ces étranges instruments ne sont pas pas des armes de chevaliers du Moyen- Âge , pour s'envoyer des claques : cela aurait pu être !
Ces outils sont des fers à "nicci"
Mais qu'est-ce que les "nicci ", vous demandez - vous ? D'ailleurs , même si vous ne vous le demandez pas, je vais vous le dire :
Les "nicci" sont des sortes de crêpes à base de farine de châtaigne . Je vous ai déjà dit , un jour, que la châtaignier était l'arbre à pain des corses. Nous utilisons la farine de châtaigne de toutes les manières possibles et imaginables : quand on se dispute, on s'envoie un morceau de polenda à la tête, on se roule dans les feuilles pour se calmer , on met une bogue sur la chaise d'un ennemi ... enfin .. tout ce qui est possible ...
Mais on la mange aussi : d'ailleurs, à la demande d'Oxy, je vais vous la donner cette recette; ne vous énervez pas!
Ingrédients : 250 g de farine de châtaigne, évidemment , 1 pincée de sel, 100 g de brocciu ( sorte de fromage blanc fabriqué d'une manière spéciale , chut, c'est un secret corse )
Tamiser la farine de châtaigne, ( elle a une fâcheuse tendance à faire des grumeaux ) ; la délayer à froid dans l'eau additionnée de la pincée de sel.
Lui donner la consistance d'une pâte à crêpes. Ajouter le brocciu bien égoutté et émietté, mélanger.
C'est là que les" farri" (les fers ) interviennent .
Chauffer préalablement " i farri a nicci" (première plaque).Sur un feu de bois, c'est l'idéal, sinon tout simplement sur votre cuisinière .
Enduire d'une matière grasse.
Verser de la pâte sur cette plaque à l'aide d'une louche, laisser prendre. Recouvrir avec la deuxième plaque chauffée et graissée ; retourner pour faire cuire l'autre côté. La cuisson est rapide, alors , n'allez pas regarder votre feuilleton préféré pendant que votre nicciu (un nicciu, des nicci , mais comme , on en fait toujours plusieurs, on emploie rarement le singulier ) , est en train de carboniser
Tenez fort vos fers, sinon, la crêpe va tomber dans le feu , elle va s'enflammer , et vous allez mettre le feu à la maison!
Les esprits contrariants , vont dire:
-"Mais comment je fais, si je n'ai pas de "fers à nicci " ?
Du calme, on ne s'affole pas !Vous les faites dans une poêle , tout simplement .
Mangez-les bien chauds
Ceux qui n'aiment pas le "brocciu ou le fromage blanc (n'importe quoi !), peuvent faire les nicci nature.
On peut les manger avec tout ce qu'on veut : nature, confiture, figatellu, fromage .....
Et un bon petit vin de pays pour l'accompagnement!
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Commentaires
Bjr Fanfan, moi non plus je n'aime pas trop cuisiner, mais bon je me débrouille,
tes Nicci doivent être succulents,
Bisous ensoleillés,
Coucou Fanfan oups j'ai failli m'énerver ! avec tes histoires de chataignes :) tu tiens la forme lol ! je crois bien que je vais les faire à la poèle et nature ! ben si j'ai pas de fers et pis voilà MDR ! bon aprés midi ma belle tu me fais toujours rire ! bisous Mary
bonjour Fanfan, elle m'a l'air bien bonne cette recette, il faudra que je regarde dans le commerce pour voir si on trouve de la farine de chataigne chez nous;
Bon après-midi, bisous, Nadine
Mes enfants adorent tout ce qui est châtaigne, ils tiennent de mon ex-mari ! Moi je n'aime que les couleurs !
merci ma Fanfan et bisous
Superbement facile à faire, il ne reste plus qu'à acheter la farine de châtaignes !!!
Bon appêtit avec des bisous
Eh bien ! Oxygène a eu raison de te demander la recette... Je n'ai pas de fers, mais ces nicci me sautent dans le ventre !
Bisous et douce soirée, Fanfan.
Il n'y a pas plus simple, sauf qu'il faut trouver la farine de chataigne et le brocciu. Ici pas facile !
Merci quand même, j'y penserai en descendant !
j'adore le "n'importe quoi" et le thème récurrent de rappel quasi obsessionnel de non violence .. mdr
et vive le nicciu euh les nicci là...
doux bisous et belle nuit à toi
Je ne suis pas dessert mais j'y goûterais bien ... si on m'en fait !
on doit pouvoir en trouver en cherchant bien , ou en commander sur internet ?
Sinon,il est impossible d'en faire
TU AS DONC UNE idée du goût des Nicci.
Effectivement, la farine de châtaigne , te cale bien!
Il faut aimer.
Du calme !C'est presque aussi bon à la poêle et nature ! Mais avec le brocciu c'est divin!
Merci, bisous
Merci; mais non, mais, non, je ne parle pas de violence voyons! C'est délicieux je t'assure!
Bisous
36josetteDimanche 27 Janvier 2013 à 14:52waouh comme ça doit être bon... revenant d'1 semaine italienne avec des kilos en plus (je n'en avais pas besoin ) je me contente de lire et relire la recette... mais quoi ? que dit la balance encore 1 kilo rien qu'à te lire...
bisous Fanfan
37MarieDimanche 27 Janvier 2013 à 14:52
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Merchi fanfan, ton assiette donne envie de se faire des Nicci ! Vive l'automne à la châtaigne ! Bizzzz jill